金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市168名农业科技特派员一线助春耕

2020-03-17 14:25:50

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端3月17消息  记者 章馨予

  为赶农时,婺西养鱼场需马上投放罗氏沼虾早苗,但苗种难预订,市水产技术推广站科技特派员李明了解到这一信息后,急农户所急,及时与省淡水所取得联系,顺利帮助养殖场预订到100万早苗。连日来,我市农业科技特派员奔赴一线助力春耕。



  东阳市湖溪镇严智时生态养殖场准备开展稻鳖共生综合种养。科技特派员在充分了解水稻种植、生长、管理和中华鳖放养、投饲、吃食等情况后,指出养殖场的设施建设及养殖品种规格等方面存在一定问题,并向农户介绍了“温室鳖→池塘鳖→稻田鳖”三段养殖法的技术要领,结合实际对存在问题提供了相应改进方案。



  眼下正值蔬菜上市旺季。在为金东区赤松镇下陈村胡颂华平菇基地、婺城区罗店镇汤家园村商志宜菜心基地等多个蔬菜基地牵线搭桥、扩展销售渠道的基础上,市蔬菜办科技特派员方顺民等人针对蔬菜安全生产开展技术指导,严格要求种植户选用对口药剂防治霜霉病、菌核病,控制用药安全间隔期,确保上市蔬菜产品质量安全。

  据不完全统计,抗疫保产期间,全市各级168名科技特派员深入基层一线,利用信息化手段开展科技帮扶,服务企业、合作社300余家次,提供实地、在线科技技术指导500余次,协助销售农副产品200余万元,构筑起了抗击疫情、复工复产的科技防线。


  指导企业和农户完善疫情防控管理之余,我市农业科技特派员还开展送苗下乡、农资进村服务。目前,累计帮助企业发放苦瓜、瓠瓜、茄子、番茄等蔬菜种苗230万株,有效支持农户春耕生产。