金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报时评】且慢撒欢

2020-03-17 14:25:52

来源: 金华日报

作者: 王春雷

  □王春雷

  春光明媚、惠风和畅,上个周末,出门走走看看的市民逐渐增多,不少人在朋友圈里“云直播”。有晒满山满谷桃花、樱花盛开的;有晒携家带口公园游乐的。也有市民自己虽处处小心,但撺掇起别人倒很是来劲:“金华确诊病例已清零。凑饭局聚餐,大家可以撒欢啦!”

  且慢撒欢!

  的确,防控新冠肺炎疫情,我国已取得阶段性成效,向好态势正在拓展,但全民战“疫”务求全胜。当下,我们仍需小心谨慎,切不可“得意忘形”:一方面,国内疫情防控形势稳定趋好,但全国确诊病例清零尚需时日;另一方面,“地球村”防疫大作战激战正酣,严防境外疫情输入,容不得轻忽、惰怠。

  出门踏青的游人,大多选择公园、广场、绿地、山野,通风良好、空间开阔,彼此保持安全距离,健康无忧。这样的休闲方式,亲近自然,身心放松,挺好的。

  对蠢蠢欲动的撺掇者,我们要说的是:“己所不欲,勿施于人”。扎堆有风险,饭局先别约;防护需谨慎,未到撒欢时。

  “上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,少聚会、不扎堆,多通风、勤洗手,让我们一起保持定力继续战“疫”。守好“心门”,且慢撒欢!