金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义围绕红色地图开“云游学”思政课

2020-03-18 11:12:37

来源: 金华日报

作者: 李增炜

  金华新闻客户端3月18日消息  报道组 李增炜 通讯员 卢俊

  “同学们好,今天蒋老师带领大家进行一次特殊的线上旅行……”3月16日上午9时,在武义县俞源乡新九龙山村,“红色云游学”直播间开播,该县下杨中心小学党员教师蒋柳燕与两名学生组成“主播团”,领着该校200多名学生“云”上游学、在线互动。

  疫情防控期间,思政课网课怎么上?武义县打造“红色云游学”直播间,依托本地丰富的红色文化资源,建立由党员教师、红领新青年、红色教育基地讲解员等组成的“党员主播团”,实地走访一系列红色教育基地,边走边看边问,强化体验式学习,让学生足不出户“云游”红色教育基地。

  “村庄的石碑上写着‘下山脱贫好’,有什么由来吗?”课堂上,一名学生在线提问。带着问题,蒋柳燕找到了村里的下山脱贫亲历者吴阿姨,后者操着一口乡音介绍:“以前,九龙山村的村民都居住在高山,生活非常穷苦,后来整个村子搬迁下山,大家的收入越来越高,村庄环境越来越美……”

  小学三年级学生陈秋月是新九龙山村人,得知学校要在自己村直播“云游学”,便主动报名参加了主播团。她面对镜头一点也不怯场,向同学们介绍村庄的街道、公园,走访村史纪念馆,讲解下山前后的巨大变化。

  武义县教育局要关负责人表示,他们将结合当地“红色地图”,继续开发完善“云游学”课程,培养学生爱国爱党爱家乡的情怀。

  据介绍,“红色云游学”计划推出15堂课,主播团实地访问后陈展览馆、徐英烈士纪念馆等15个红色教育基地,课程覆盖全县58个中小学校1.6万余名学生,让思政课更接地气,更有趣味性。