金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浦江社区居家养老有个“宣和样本”

2020-03-18 14:28:59

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端3月18日消息 金华日报记者 王卫英


  一碗热汤,一刻钟时间,是服务老人、温暖老人最短的距离;一张专属服务卡,包含了老人的衣、食、住、行全方面,再让“微家”这束光照进社区老人们的心中。去年9月建成的浦江县浦阳街道宣和社区示范型居家养老服务中心,至今已辐射了19个村、社区,让1000多名老年人享受到了暖心服务。


  全国首推“最后一公里”快递公益配送

  “丹丹送餐完毕,老人情况正常。”“文宣西路二区别墅区1号门口窨井盖破损,有安全隐患。”3月11日中午,快递小哥们给老人送餐时,不时给宣和社区工作人员传递老人健康状况、沿途设施情况等信息。每天,有70名快递小哥按照服务网格,准时为高龄、失独、残疾老人送上热腾腾的饭菜,并实时关注老人动态。

  尽管服务人数多、范围广,但宣和社区居家养老中心的宗旨是“一碗汤的距离”。为了确保送到在家老人手中汤热度还在,宣和社区与“商峰荟”党建联盟成员单位韵达快递公司合作,创新性推出全国首个“最后一公里”快递公益配送服务“红色小达·幸福快递”。

  “我们经过10个月的摸索总结,渐渐形成了一套‘送餐有速度、服务有温度、行为有风度’的服务模式。”宣和社区党委书记项品兴说,截至今年3月,浦阳街道示范型居家养老照料中心已为15个村(社区)、362位老人提供配餐送餐服务,且需要服务的老人数量还在不断增加。


  专属服务卡惠老敬老

  让老年人老有所养、老有所乐、老有所安、老有所为,是每家每户,每个村、社区关注的热点民生问题。如何让越来越多的老人享受现代化服务,也是各个居家养老服务中心所关注的。

  “由于身体等因素,对老人们来说,一些不费事不用走远路的优惠服务最实在。”项品兴对记者说。于是,社区就有针对性地,给老人们发放专属老人卡,持卡老人去商店理发、药店买药、生活超市采购柴米油盐等生活物资时,都能享受惠老服务。

  在宣和社区一家理发店,于美仙老人理完发亮了亮她手中的卡,店家就给她打了6折优惠。“这个卡好,理发能打折,购物又便宜,我们很喜欢。”于美仙说。

  专属老人卡是宣和社区示范性居家养老照料中心与社区“商峰荟”党建联盟成员单位,联合开展的多样化养老服务。目前,宣和社区已为206位75周岁以上老人制定了专属服务卡,并与22家商户签订长达5年的服务协议,包含提供衣、食、住、行等在内的34项惠老服务。


  “微家”温暖每位老人心

  “只要老人有需要,我们就服务。”宣和社区主任甄燕君说,像代买生活物资,换灯泡、灌煤气等,凡有老人需求,社区义工队15分钟内反馈,并上门服务。并且,中心设立日间照料室、心理咨询室、康复器材租赁室以及活动室、医疗服务室等,可满足各类老人不同的养老需求,为老人提供全方位养老助老服务。她告诉记者,居家养老中心当初选址时,多方考虑后最终选在了老人集中、出行便利的宣和社区。

  疫情防控期间,社区工作人员在一次排查中发现了一位周姓独居老人。甄燕君获悉后,两分钟内安排了“小宣义工队”帮老人代买油盐酱醋等生活物资,之后成员们一有时间就去看望老人,让老人安心在家。远在外地的老人儿子,专门打电话到社区表示感谢。

  与居家养老照料中心相连的正好是浦棉生活区,共有15幢、480余户、900余人,其中老年人占了75%。为了给生活区老人们的生活创造活力,送上关怀与温暖,浦阳街道专门推荐了22名妇女代表,成立“浦棉·微家”党建工作小组,组织老老少少开展文明礼仪大家秀、浦棉记忆征集、厨艺大比拼等活动,积极为老人发挥余热创造条件,让阳光照进每一位老人的生活中。

  “居家养老的宣和样本,着力解决居民的高龄化、空巢化、失能化问题,给其他社区提供了可学习、可复制,可推广的经验做法。”浦江县县委组织部副部长朱婉华表示,浦阳街道成功打造了“居家养老宣和样本”。