金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市进入春季强对流多发期 阵雨或雷雨频上线

2020-03-23 12:41:36

来源: 金华晚报

作者:

  金华新闻客户端3月23日消息 记者 方玲珊 通讯员 韩芙蓉

  近期我市暖成一片,气温步步升高,上周末全市大部分地区最高气温在27到29℃,金华城区最高气温为27.8℃,暖如初夏。市气象台预计,本周西南暖湿气流较活跃,多降水天气,其中27日后期受高空槽东移和较强冷空气影响,有一次较明显的阵雨或雷雨天气过程,气温明显下降。

  在气温升高的同时,不稳定能量正悄悄积聚,也是强对流天气酝酿的过程,一旦触发机制开启,强对流天气就现身了。昨天清晨的春雷你听到了吗?昨晨受强对流云团影响,我市出现阵雨或雷雨天气,部分地区还伴有雷雨大风、强雷电、短时强降水和冰雹等强天气。

  3月21日20时至22日7时,全市平均面雨量10.5毫米,最大累积雨量为东阳水珠塘31.9毫米,最大小时雨强31.9毫米(东阳水珠塘);出现7级以上大风站有48个,较大的有东阳千祥34.7米/秒(12级)、磐安30.9米/秒(11级)、磐安磐中27.8米/秒(10级);局部出现冰雹。当我们起床时,强对流云团已移出我市,天气恢复平静。今天白天阴有阵雨,夜里到后天阴天,局部有小雨。在弱冷空气扩散影响下,今明两天最高气温在17到19℃。

  具体天气预报为:星期二阴天,局部有小雨,温度13~19℃;星期三阴到多云,部分地区有阵雨,温度13~24℃;星期四多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,温度18~27℃;星期五多云转阴有阵雨或雷雨,温度18~26℃;星期六雨渐止转阴到多云,温度11~15℃;星期天多云转阴有阵雨,温度7~14℃。