金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市两人被授予“浙江省优秀共产党员”称号

2020-03-23 12:41:36

来源:

作者:

  金华新闻客户端3月23日消息 记者 张枝昶

  昨天,金华市疾病预防控制中心副主任王凤英和义乌市稠城街道银苑社区党委书记成顺法因在疫情防控斗争一线表现突出而被授予“浙江省优秀共产党员”称号。

  王凤英是实验室里的“拆弹专家”。战“疫”以来,王凤英没有睡过一个安稳觉,这几天,她又忙着走访企业。近20年来,王凤英一直工作在传染病防治一线。新冠肺炎疫情发生后,她被任命为金华市疾控中心疫情防控领导小组组长、市新冠肺炎疫情防控专家组组长。她运用自己的专业知识,对疫情信息进行核查、分析、预判,提出科学、可行、有效的防控建议。

  1月20日开始,金华陆续发现新冠肺炎疑似病例,来自各地采样的痰液等呼吸道标本,被三层包装后运送到金华市疾控中心微生物实验室,在未知情况下,它们就像是一枚枚“定时炸弹”。王凤英带着团队住进办公室。“拆除包装、打开采样管、提取核酸的每一个环节,我们都需要像‘拆弹’般谨慎。”王凤英说,高峰时,每天单次检测量超过70份,每天至少做三次。

  成顺法是基层社区工作者。义乌银苑社区流动人员情况复杂,自疫情发生后,银苑社区迅速发动全体工作人员、党员干部、各类志愿者、房东群众、共建单位机关党员突击队等,分成宣传、排查、劝返、设卡等四个大组有序开展相关疫情防控工作。自防疫工作开展以来,他总是忙碌在战“疫”一线。

  善于思考的成顺法还制作了社区防疫“防线图”。整个辖区平面图上,24个居家医学观察点一览无遗,每个观察点的小方块内详细标注着具体信息:从哪里返义的人员、现居住地址、人数、网格责任人及联系方式。这张《银苑社区新冠肺炎防疫“防线”图发到义乌稠城街道工作群后,得到了街道领导的点赞,要求其他社区根据各自情况进行借鉴。

  其间,由社区工作人员、党员、房东对辖区所有出租房屋开展排摸,对来自重点地区的人员信息进行分类登记、汇总等台账,并针对性地做好隔离观察工作。尤其是成顺法创新推出的“五个一”防疫阻击战工作法:一本台账、一套机制、一班人马、一手把关、一包到底,为一线防疫提供了宝贵经验。