金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【战“疫”科技追梦人⑪】黄恩:疫情背后的隐形守护者

2020-03-23 12:41:38

来源:

作者: 贾傲



  编者按    


  这是一群最美的“逆行者”,这是一群最美“追梦人”。在金华的科技战线上,涌现出了一大批抗疫先进个人,以高度的政治责任感和强烈的职责使命感,不畏艰险、挺身而出,积极应急科普、火线驰援,展现出了新时代科协组织和科技工作者的精神风貌、职业操守、高尚品质。他们用坚强的臂膀扛起千钧责任,为打赢这场没有硝烟的战役贡献力量。

  榜样激发斗志,危难方显担当,春花开,待归来,从3月13日起,金华新闻客户端联合金华市科协重磅推出“战‘疫’科技追梦人”系列报道,以此向奋战在一线的八婺“战‘疫’科技追梦人”致敬!


  疫情背后的隐形守护者


  金华新闻客户端3月23日消息 记者 贾傲

  虽然不能前往一线,但每逢突发事件,总能看见他们在幕后忙碌的身影。黄恩是金华是第二医院一名心理卫生工作者,疫情期间他发动自己的专业力量,在市内开展多项心理援助服务工作,并第一时间组织人员编写《新冠肺炎疫情防控心理援助手册》,为市民戴上了抗疫的“心理口罩”。


  一线人员背后的隐形守护者

  “心理援助是抗疫的重要组成部分,战胜恐惧是战胜疫情的第一步。”2008年5.12汶川地震、2011年甬温线7.23动车事故、2014年的2.13磐安雅庄老旧会堂雪压坍塌……每当发生突发事件,金华市第二医院医务科长黄恩,总会第一时间投入心理危机干预工作中。这次的新冠肺炎疫情,也不例外。面对公众的恐慌情绪,黄恩意识到,身为心理卫生工作者,需对市民提供规范的、有效的、保护隐私的心理援助服务,以科学的手段,助力战“疫”。

  黄恩告诉记者,在单位领导的支持下,他第一时间就投身到了金华的心理援助服务工作中。“基本在1月26日国家出台新冠肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的同时,我们这边就已组织专业技术力量着手制定我市的心理援助方案,金华市第二医院于同日开通了12320心理援助热线。”随后,黄恩与医院的同事们一起根据国家及级的紧急心理危机干预指导原则,起草了《金华市新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理援助与紧急心理危机干预工作方案》,并制订了集中(居家)隔离观察者心理援助流程,为广大居家隔离的市民提供了及时贴心的心理服务。

  除了积极响应号召自我居家隔离的市民,一线工作人员也是黄恩重点关注的对象。他先后多次对金丽温高速公路金华管理处一线工作人员及派出所一线民警进行了专题讲座及面对面的援助。

  “2月19日到某派出所进行心理援助时,我就发现一位双职工家庭的年轻干警已经很长时间没回家了。他从1月23日开始就在高速公路出口执勤,妻子则是医院的工作人员,两人双双在一线服务,承受的心理压力特别大,内心害怕、紧张失眠,担心把病毒带回家传染给年幼的孩子和家人。在我们耐心开导下,他终于放下了担子。”最终,专家授课为“疫”线人员开出安心处方的故事登上了新华网。而黄恩,则继续当着他的隐形守护者,默默在心理战“疫”的路上做着贡献。


  金华首本《新冠肺炎疫情防控心理援助手册》

  助力企业复产复工

  2月下旬,通过全社会的努力,疫情得到了有效控制,然而公众和企业的复工复产却成了新难题。面对这样的情况,金华市第二医院华深院长立即指示,要动员金华市心理卫生协会、市医学会精神病学分会及市第二医院的专家力量提供专业的心理援助服务,黄恩接到任务后,马上一起与多位专业技术人员编写了新冠肺炎疫情防控心理援助手册,手册内容涵盖了40多个常见的心理问题。旨在对疫情防控、复工复产中焦虑紧张的市民给予指导、帮助。

  “复工复产开始后,我们接到了大量复工心理援助咨询电话。为让更多市民获得及时、专业的心理援助,我们推出心理手册帮助市民自我调节,恢复到积极健康的心理状态去复工复岗,为疫情防控、恢复生产助力。”除了手册,黄恩还组织人员提供在线心理援助,开发了焦虑抑郁等心理状态在线心理评估软件和放松训练音频,以便更好地帮助市民复工。

  随后,黄恩还与市红十字会组建了心理援助志愿者服务队,将手册送到浙江高峰控股集团、尖峰集团等企业手中,并针对企业复工复产的问题,上门服务,开展讲座。同期,他还协助市总工会录制了《面对疫情的心理自我调适》专题讲座,也一并发送至各企业。

  “感觉到在此次新冠肺炎疫情防控过程中,能够提供专业帮助,减轻大众的恐慌情绪,算是做到了心理卫生工作者该做的事。”黄恩告诉记者,虽不能前往一线,但能做好心理援助服务,用专业技术服务家乡市民,他感觉很欣慰。