金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全球最大生产基地转型升级在路上

2020-03-23 12:41:45

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端3月23日消息 记者 张益晓 卢师慧 通讯员 蒋璐 文/摄

  1月29日,东阳市巍山镇白坦村74岁的村民吴某某被确诊为新冠肺炎,由此牵出一起聚集性疫情,该村不得不实施整村隔离。

  白坦村是闻名中外的金银丝生产基地。如今,疫情已得到有效控制,复工复产正当时。白坦村金银丝产业发展走向如何?连日来,记者就此进行系列采访。



  现状

  150余家企业扎根产业园区

  年产约占世界市场六成份额


  白坦村金银丝产业发端于上世纪70年代,经过30多年的发展,已逐步形成从真空镀铝——七彩涂膜——分(切)膜——切丝——捻丝纺线——金葱粉加工——拉花的完整产业链,是东阳市六大块状经济之一。当前,白坦金银丝园区共有大小企业150余家,其中规上企业24家。记者获悉,白坦村是全球最大的金银丝生产基地,约占世界市场六成份额,占中国市场八成以上份额。

  “轰隆,轰隆……” 在东阳市华美金银线有限公司生产车间,工人楼蕊阳戴着口罩站在电脑边操控,一根根又细又亮的金银丝新鲜“出炉”。“这台全电脑切丝机一次可切出720根金银丝,大大提高了工作效率。”该公司总经理吴海潮说,楼蕊阳的年收入因此翻了近一番。

  据悉,该公司成立于上世纪90年代初,主要生产金银丝、金葱粉,系巍山镇首批复工企业之一,现有150余名工人到岗,能基本满足生产订单所需。去年,该公司产值达8000余万元。“不可否认,今年受疫情影响较大。”吴海潮表示,整个行业的发展前景还是很好。

  东阳市伟美金线有限公司总经理吴飞云同样认为,“服饰要漂亮,少不了金银丝,社会需求很大”。伟美金线成立于1982年,经营镀膜、涂膜、金银丝等系列产品。“是产业链的前端工序,与园区内50家以上企业有生意往来。”他说,彼此之间因为产业链发展的原因,形成了密不可分的网状关系。

  不可回避的是金银丝产业的环保问题。2017年,巍山镇从抓涂膜生产线废气治理开始,全面启动金银丝涉涂膜企业整治提升改造工程,严格审批、关停淘汰、改造升级三管齐下,取得了显著成效。而后,该镇投资2亿元,对占地400亩的白坦金银丝产业功能区进行全面转型升级,将20余家企业的涂膜生产线合并重组,集聚成5个点(企业)生产经营。

  记者在东阳市伟美金线有限公司内,已闻不到因涂膜产生的异味。“2017年,我们投资1600余万元,进行废气处理设备厂区环境标准化厂房整改,实现清洁、节能生产。”吴飞云说,虽然投资大,但对企业长远发展有好处。


  思考

  整合资源拉长产业链

  变“被动等待”为“主动出击”


  转型升级,是每个产业发展都要思考的问题。白坦金银丝产业在30多年的发展中不乏转型升级的动作,不少企业在设备提升、技术改造等方面舍得投入,也进一步拓宽了发展渠道。比如,东阳市华美金银线有限公司去年成功开发了新型超细超柔软金银丝,有效提高了产值;东阳市伟美金线有限公司新增了彩虹膜生产线,走在了时尚的前沿。

  然而,记者在采访中了解到,白坦金银丝行业存在发展瓶颈,如同行间低价竞争、品牌知名度不高、企业规范管理有待提升、与电商发展的紧密度结合不够等,影响这一行业继续做大做强。

  可喜的是,已有企业主在行动。“当5G、短视频以迅雷不及掩耳之势闯入我们的生活中时,我们行业是否应随之改变,我们该做些什么?”东阳市恒光金银丝有限公司总经理徐先锋说,突如其来的疫情,让他有了更多更深的思考,“必须加大资源整合力度,并不断拉长产业链”。

  在该公司,记者看到令人眼睛一亮的产品展览馆:泛着“星光”的优雅长裙,款式多样的袜子,质地柔软的布料等。“这些都是我请专人设计、制作的,每个产品里面都加入了金银丝。”徐先锋创办企业13年,对金银丝产业的上下游琢磨得很透彻,“服饰、袜子是终端产品,我希望能通过这样的做法,获得生产主动权,由我们企业来主导产品的生产,而不总是被动等待。”他说。接下来,徐先锋计划从生产金银丝衍生产品到制作成衣等,着力打造品牌,并依托网络信息技术,实现线上采购、营销与线下生产相融合。


  启示

  金银丝“闪闪发光”

  地方产业之间能否互融发展?


  红的、绿的、黄的、紫的,宽的、细的、厚的、薄的……在位于东阳市白云街道的浙兴电商园内,有一家东阳市东彩电子商务有限公司,其展架上陈列着数万种服装辅料产品,约九成融进金银丝。

  东阳市东彩电子商务有限公司负责人王航从事电商的时间不长,但取得的业绩不错。据悉,其在阿里巴巴、淘宝网、天猫等网络平台开了近10家店,今年打算进军跨境电商。“去年一年下来,实体店的营业额已经赶不上网络销售了。”他尝到了做电商的甜头。

  “为了达到靓丽目的,大部分辅料都要融入金银丝,特别是民族类服饰,对金银丝的需求量很大。”王航说,虽然他公司售卖的产品并没有与白坦金银丝产生直接联系,但他十分关注这一产业的发展,“我的上游供应商,也有从白坦拿原材料的”。

  地方产业与产业之间是否有“碰撞”的机会?对此,浙兴电商园董事长徐震宇表示,“完全有共赢发展的可能”。据悉,该电商园现有企业约150家,涉及东阳本地的饰品、箱包、针织内衣、渔具、中国结等产业。歌山渔具产品需要包装,可否直接到千祥箱包厂定制?针织服装产业是否可以直接应用金银丝产品?他表示,点对点的对接,还能进一步降低成本,实现共赢,有利于助推地方产业整体发展。

  这,或许是一种发展思路。