金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

佐村镇山合村建起千亩高山梯田

2020-03-24 09:44:12

来源: 金华日报

作者: 陈启宇

  金华新闻客户端3月19日消息  金华日报记者  陈启宇/文  通讯员  吴雄锋/摄

  “周末有许多来赏花的市民,他们大多都是从外地来的。”金美萍是东阳市佐村镇山合村一名村干部,说起村中千亩玄武岩梯田中近期盛放的油菜花,她喜出望外地说。

  山合村的千亩玄武岩梯田是该村全域土地整治与生态修复工程项目中的关键部分。据了解,去年12月6日,东阳市佐村镇山合村千亩连片整治项目完成竣工验收,这是东阳市首个千亩、连片全域土地整治与生态修复工程项目,也是金华首个通过验收的千亩连片整治项目。

  金美萍介绍,原先山合村村民依靠采茶、制茶为生。随着外出打工村民日益增多,茶山荒废多年。对于全域土地综合整治项目的实施,村民们翘首期待。

  佐村镇山合村全域土地整治与生态修复工程项目总面积2566.5亩。该项目围绕“自然生态”“休闲体验”两大主题,结合佐村镇整体发展战略和旅游规划。该镇党委书记陈江炜介绍,未来,山合村将以生态山林为基地,以旱改水梯田为发展核心,打造集农业生产、田园观光、娱乐休闲、旅游度假、科普教育为一体玄武岩田园综合体。

  据悉,东阳市全域土地综合整治是按照“全区域整治、全要素保障”的要求,通过整治,实现“农田集中连片、农业规模经营、村庄集聚美丽、环境宜居宜业、产业融合发展”的农村土地利用新格局。目前,南马镇花园村、画水镇王凡村、南市街道梨枫村、巍山镇光里湖村、三单乡大蟠溪村、六石街道紫光村等全域土地整治与生态修复工程项目正在火热推进中。