金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

恢复堂食20天 我市餐饮业逐步回暖

2020-03-24 15:18:45

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端3月24日消息 金华日报记者 蔡文洁

  这段时间,金华市区正常的生产生活秩序正在逐步恢复中,3月4日以来,各大小餐馆也陆续开始恢复堂食、包厢服务。餐饮行业堂食恢复情况如何?选择堂食的市民多吗?记者实地探访了永盛广场购物中心、万达广场和银泰百货和江南步行街等商圈,发现人流明显增加,那些熟悉的“烟火气”又回来了。


  火锅、烤肉店人气旺 门口出现排位现象

  走访中,记者看到,我市大部分餐饮门店已恢复营业,各餐饮门店门口,“已消毒”提示牌十分醒目,每家餐饮店门口都设置了登记台,用餐人员进入店内用餐时,须进行登记、测量体温、消毒后方可进入。

  众多餐饮店中,火锅店、烤肉店最受消费者青睐。位于永盛购物广场内的一家火锅店,堂食的人气很旺,即使是工作日时间,门口还是出现了排队等待的顾客。“爽,比我自己在家煮的好吃太多”“想念他们家的毛肚很久了”……前来堂食消费的顾客告诉记者,也许是在家吃多了清淡的家常饭,对于重口味的火锅,已经想念很久了。工作人员告诉记者,店铺是三月中旬开始恢复营业的,允许堂食以后,来店内就餐的客人一天天增多,现在一天可接待100多桌。店内按照要求配备了雾化消毒器,采取隔桌用餐的形式。如果顾客来到公共区域取调料时没戴口罩,就马上会被服务员提醒。此外为减少聚集排队,店铺正提倡线上排队取号的方式。

  “我刚好带着孩子在附近公园玩,他们说想吃烤肉了,一家人就过来了。”在一家烤肉店内,消费者李女士告诉记者,这是他们一家人第一次在外堂食。记者看到,这家不大的烤肉店坐满了一半的位置。店主表示,目前店铺一天可以接待80—100桌,和去年3月同期差别不大。


  堂食以年轻人居多 重口味迎来“报复性消费”

  万达广场内的一家火锅店,3月4日恢复营业,3月5日就接待了92桌,目前每天接待量维持在50~70桌。“有一名顾客,点了7份黄喉、4份毛肚以及各种肉类,一共消费了1700多元。”店长说,针对有些顾客采取的“报复性消费”,工作人员都会劝导少点一些,不够可以再加,但是大家的热情都很高,人均消费金额明显比以往要高。

  两日的走访,记者发现不论是购物广场内的餐饮店,还是街头的餐饮店,堂食的顾客中,基本以年轻人为主,多是朋友或恋人小聚,其次就是以家庭单位的消费。“我的朋友们都是吃货,火锅烤鱼披萨奶茶日料……想吃的实在太多了。”90后姑娘小费说,在家“闭关”时就和朋友们约好了,等到可以堂食时要一样样吃过来。

  记者注意到,疫情控制虽然持续向好,大部分餐饮店仍很注意疫情防控。在一家自助式烤肉店内,取食区都配备了一次性手套,“我们要求顾客取餐时必须戴上口罩和一次性手套。”负责人表示,目前店内一天至少用掉1000多双一次性手套。而在一家网红奶茶店,因为害怕人流过多造成聚焦现象,仍以外卖、自提服务为主。


  干部带头刺激消费 线上直播效果明显

  “火锅还是得在店里吃才有感觉”,一名消费者表示,堂食没有开放前,自己也在家煮过火锅,但味道就是差了点,可以堂食之后,他第一时间和朋友来吃了火锅,感觉太爽了。该火锅店主表示:“一开始,我们的经营基本以外卖为主,10单里面至少8单是外卖。”虽然恢复堂食时间不长,但是现在经营已经基本转为堂食为主。

  相对于备受顾客偏爱的火锅、烤肉,中式餐饮的恢复情况并不理想。“我们年前一天至少接待60桌,现在只有20桌不到,客流量只恢复了20%~30左右。”一家做中式餐饮的店主说,尽管店铺推出了各种优惠活动,效果还是不尽如人意。“不过相对于一开始的几桌客流,总体情况还是在慢慢变好的,我相信随着商场客流的增加,就餐人数也会越来越多的。”

  3月16日,金东区政府发布关于机关和企事业单位干部带头消费,支持企业共渡难关的倡议书,鼓励大家到餐饮等服务业消费。3月20日,各企事业单位的员工有70多人带头分批到万达广场吃饭消费,起到了很好的引领作用。据了解,现阶段商场客流已恢复到平日的60%,逐渐恢复到正常水平。

  “针对受疫情影响比较大的餐饮店铺,我们商场也采取了一系列措施,现在效果最好的就是线上直播。”永盛企划部负责人告诉记者,通过和美食主播合作,开启线上直播,并在直播间内发放大量的抵金券、打折券等,因为优惠力度大,一场直播可以吸引2000多人参与,将线上人流转化为线下到店消费。

  随着堂食现象逐渐火爆,记者提醒各位消费者,疫情防控日渐平稳,但仍不可掉以轻心,外出堂食,还是要做好各项防护措施,配合店家做好各类工作,共创一个安全的用餐环境。