金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

临盆在即却遭血液不凝,半夜终在金华找到收治医院

2020-03-24 15:18:46

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端3月24日消息 金华日报记者 贾傲

  3月23日,市中心医院产科对危重孕产妇王娜(化名)进行复查前的电话随访。据悉,这是一位血液不凝的病人,上个月临产的她连跑数家医院都无条件收治,建议转院治疗,母亲胎儿危在旦夕的时刻,是医院经过10小时抢救,终于将他们从生死线上拉回。得知王娜在那之后都没有皮肤瘀斑、牙龈出血等情况,产科医护人员们松了一口气。

  事情发生在2月24日晚,当时还是孕妇的王娜感觉腹痛不止,判断自己快要临盆,便前往当地一所医院产科住院治疗。然而入院后化验报告提示她血小板减少,血液不凝,产后若出血非常危险,医生建议她立即转院。然而换了另一家医院,医生在看完化验报告之后却还是摇头,嘱咐王娜一家继续转院。就这样,一整个深夜,王娜一家都在找医院的过程中徘徊。眼见时间不能再拖延,王娜丈夫一咬牙,连夜奔赴金华市区,在凌晨1点抵达了中心医院产科,见终于有医院敢收治自己,王娜悬着的心总算放了下来。

  王娜的化验报告提示她有多项凝血功能指标异常,纤维蛋白原不凝,情况异常危险。产科接诊医生范徐妃查看患者,考虑患者系瘢痕子宫,目前已有宫缩,需要尽快剖宫产终止妊娠,但患者凝血功能异常,如果贸然去手术,必然会出现术中术后大出血,甚至导致产妇死亡,所以当务之急是尽可能在手术之前补充凝血所需的各种成分。这是时间与生命的赛跑。范徐妃当即联系血液科会诊、血库备血,并汇报产科主任,启动了院内危重孕产妇抢救流程,一边跟患者及家属交代病情,以取得他们的配合。

  深夜的产科开始忙碌起来,各种血标本送出去,一个个电话打出去,一个个会诊医生赶过来,一袋袋血制品输上去。护士胡晓马不停蹄地给王娜输血改善凝血功能,而王娜宫缩越来越频繁,小便颜色变成了酱油色,这意味着王娜已经开始内出血,本人和腹中胎儿危在旦夕,手术已经刻不容缓。范徐妃立刻联系麻醉科、手术室、新生儿监护室做好剖宫产准备。不出片刻,王娜输着血被推进了手术室,经由剖宫产顺利取出胎儿。

  这时最危险的一道关口出现了,血液不凝的王娜出现了预料内的术中大出血,剖宫产创面持续且广泛渗血。术中产科、血液科、DSA多学科合作,予以输血治疗、持续压迫后止血成功。在市中心医院产科郑秀娟、楼建义的指导下,产科、麻醉科、血液科、新生儿监护室、DSA、输血科、手术室以及外科ICU等多学科紧密合作,历经10个小时抢救,成功将王娜从生死线上拉回,并保住了她的子宫。一直到第二天中午11点,王娜病情终于平稳转至外科ICU。第2天下午各项凝血指标恢复正常。无任何相关并发症。术后王娜恢复良好,胎儿也一切正常,第六天就已康复出院,出院前楼建义医生反复叮嘱产妇孕期要规律产检,42天后一定要进行复检,并及时前往血液科门诊就诊排除血液科疾病。

  “以后一定要告诉宝宝,为了生他,我当了回重危产妇。是中心医院产科的叔叔阿姨把我们抢救了回来。”对于产后医院的关心,以及及时到位的复检提醒,王娜很是感动,再三对医护人员表示了感谢。