金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【战“疫”科技追梦人⑫】 黄文忠:“疫”不容“迟”冲在先

2020-03-24 15:19:29

来源:

作者: 方令航



  编者按    


  这是一群最美的“逆行者”,这是一群最美“追梦人”。在金华的科技战线上,涌现出了一大批抗疫先进个人,以高度的政治责任感和强烈的职责使命感,不畏艰险、挺身而出,积极应急科普、火线驰援,展现出了新时代科协组织和科技工作者的精神风貌、职业操守、高尚品质。他们用坚强的臂膀扛起千钧责任,为打赢这场没有硝烟的战役贡献力量。

  榜样激发斗志,危难方显担当,春花开,待归来,从3月13日起,金华新闻客户端联合金华市科协重磅推出“战‘疫’科技追梦人”系列报道,以此向奋战在一线的八婺“战‘疫’科技追梦人”致敬!


  “疫”不容“迟”冲在先


  金华新闻客户端3月24日消息 记者 方令航 文/图

  在来势汹汹的疫情面前,作为一名中共党员、一名从事卫生防疫工作20多年的防疫老兵,浦江县疾控中心副主任黄文忠履职尽责、不遗余力坚守在第一线,为守护人民健康担当作为。

  作为县疾病预防控制中心分管业务副主任,黄文忠经历了SARS、禽流感、登革热的防控工作的磨炼,1994年参加工作的他,SARS期间任县疾控中心防疫科长,经过多年工作积累,这次面对新冠肺炎更显成熟和坚定。武汉发生疫情后,他就着手建立流调、消杀、健康干预、信息和后勤保障等相应工作小组,开展全员动员、全员培训,制订预案和技术方案,建立24小时值守制度,开展健康干预等工作。根据对本地疫情的评估,积极采购物资,对各个岗位的人员进行了充实、组织业务学习和培训,面对来势汹汹的新型冠状病毒,为打好这场恶战做好了充分的准备。

  “从年前开始忙碌一直到2月20号,才回到老家黄宅看望母亲,这个春节最愧对的就是老人了,我自己的忙碌都能应对,老母亲一个人住在农村,有时打我电话忙音就难免着急。”

  疫情就是命令,防控就是责任。1月23日我省启动一级响应,春节前人流量很大,防控工作压力重,黄文忠日夜奔波于医院、社区、卡口、留验点、集中医学观察点等工作场所协调防控工作。指导开展对来自湖北武汉等重点地区人员的管控,落实外地报告密切接触者的集中医学观察。他随时关注省内外疫情发展趋势,进行疫情分析研判评估,并提交防控措施的建议。每天工作时间十几个小时,接听200多个电话,还要随时回复钉钉、微信工作群里的消息,以实际行动践行着一名党员“不忘初心、牢记使命”的宗旨。

  1月28日浦江县确诊首例病例后,第一时间启动预案,黄文忠身先士卒深入需要开展预防性消毒的特定场所和区域,指导工作人员按《特定场所消毒技术方案》开展消毒工作。带领疾控分队深入现场,指导疫点封锁、迅速开展个案调查、寻找传播链、排查和隔离密切接触者、进行健康干预等防控措施。经过流行病调查浦江锁定了传播链,并迅速诊断和隔离病例家中另两例感染病例和一例无症状感染病例,黄文忠建议指挥部对发生聚集病例的村庄实施整村封闭。每发现一例病例,疾控分队都会在第一时间赶到现场,开展流行病学调查、协调密切接触者隔离、疫点消杀处置工作。有时标本送金华市疾控中心检验,晚上9点以后才收到检验报告,他总是分秒不耽搁,连夜采取措施,等到从现场回到办公室已经后半夜,他还要接着撰写调查报告,提出防控工作的建议,饿了就着开水泡方便面,困了就干脆在办公室沙发上睡几个小时。

  2月4日浦江县发生一例上海输入病例导致的聚集性疫情,因牵涉面广、防控压力大,为打好这场歼灭战黄文忠连续作战,两天两夜顾不上休息,连日劳累导致喉咙肿痛、声音嘶哑、眼膜充血,但他仍然坚守一线,根据病例活动轨迹结合流行病学调查划定疫点6个、判定密切接触者49名,在第一时间内隔离所有密切接触者,并指挥消杀组开展消杀面积1.6万平方米,迅速落实县防控指挥部的各项指令,及时排除继续传播隐患,成功阻止了疫情的扩散。

  从2月12日开始,在继续积极做好疫情防控工作的同时,根据县委县政府的“精准施策做好防控工作,优质高效推动复工复产”的积极部署,县疾控中心成立了企业、学校复工、复学疫情防控指导小组,制定了企业、学校复工、复学新型冠状病毒肺炎防控技术指导意见,黄文忠带领同事们深入企业指导新型冠状病毒肺炎防控工作,帮助企业落实防控措施。

  在困难面前,黄文忠始终牢记共产党员的初心,树立决战到底的信心和决心,用实际行动诠释共产党员的使命和担当。“抗疫如救火,与病毒抗争,与时间赛跑是我们的担当。当群众生命安全受到威胁时,哪怕我们迟到一分钟,群众受到的威胁就会多一分,这一场战役,可以说每一个人都是英雄。”在关系到人民健康的疫情面前,正是黄文忠这样的专业技术干部冲在先、不缺位,为基层疫情防控工作起到了重要的作用。