金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全市水利局长视频会议召开 加快推进水利高质量发展

2020-03-25 16:34:19

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端3月25日消息  记者  章馨予

  3月24日,我市组织召开全市水利局长视频会议,要求全市水利系统从补短板、强监管、水旱灾害防御、民生实事、节水行动等八个方面下功夫,深化“晒拼创”,开展“八比八看”活动,全力做好2020年水利重点工作。

  今年,全市水利计划投资46.5亿元,创历史新高,其中重点水利项目30个,年度计划投资33亿元。受疫情防控影响,重点水利建设工期有所延误。当前国内疫情已基本控制,各地将优化工作方案,重点加快推进钱塘江、金华江、武义江等干流堤防加固提升工程,确保完成干堤加固10公里;加快推进金东区八仙溪等中小河流治理工程,确保完成中小河流治理35公里。

  全市水库山塘数量多、分布广,如果不及时消除隐患,不但影响综合效益,更是水旱灾害防御的“不定时炸弹”。目前,市水利局正在起草三年行动计划,计划三年内完成水库安全鉴定403座、水库除险加固124座、高坝和屋顶山塘综合整治343座,其中今年要开展水库安全鉴定180座、水库除险加固39座、山塘整治89座,完成水库除险加固工程竣工验收100座。

  农饮水达标提标行动和美丽河湖建设今年再次入围省政府十方面民生实事。今年是我市农饮水达标提标三年行动计划收官之年,将建设完成城乡清洁供水数字化管理系统,千吨万人及以上规模化供水工程全部实现自动监测,同时实现年度建设项目监管全覆盖和农村集中供水工程水费收缴全覆盖,确保完成50万人口达标提标任务,实现三年132万人口城乡同质饮水。美丽河湖建设方面,今年计划再谋划和创建10条省级美丽河湖、18个乐水小镇、90个水美乡村,通过美丽河湖串联美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

  节水是践行新时代治水思路的首要要求。我市将继续深化节水型社会建设,确保年底实现省级节水型社会达标建设全覆盖,50%县(市、区)达成国家节水型社会建设标准,县级以上独立办公场所水利机关年底前要全部建成节水型机关。