金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“义新欧”班列复工复产强势飘红

2020-03-25 21:06:50

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端3月25日消息 金华日报记者 徐朝晖 通讯员 马锦标/文 陆磊/摄

  3月25日下午3时许,义乌西站响起一阵清脆的鸣笛声。由84个标准集装箱组成、满载着汽车配件的“吉利号”定制中欧班列X8410次缓缓启程,驶往白俄罗斯首都明斯克。

  这是今年从义乌西站发出的第十趟“吉利号”,也是当天开出的第3趟“义新欧”班列。不停地装箱、吊装、摘挂,自2月10日复工复产以来,义乌西站几乎天天都是繁忙作业的景象。

  “上周开行7列,本周计划增至14列,随着复工复产稳步推进,‘义新欧’越来越忙碌了。”金华货运中心义乌经营部主任朱雷军介绍,今年以来,义乌中欧班列累计开行67列发送5774个标箱,同比增长40.8%,出现了逆势强劲飘红的喜人态势。

  “从零星发运到规模化常态化开行,从至西班牙一条线路到遍布亚欧11个方向,从单向出口至进口同步开行,从义乌西单站发车到金华南开通中亚班列‘双轮驱动’,从多家散货拼车到独家定制专列,从往年年初淡季到今年升温变旺季,出现了六大新变化。” 金华货运中心主任杜建波表示,“义新欧”开行5年多来,已成为“一带一路”倡议的生动践行者、新丝绸之路上繁忙的钢铁驼队,正以高速度增长、高水平运营,推动着高质量发展。


  钢铁新驼队穿梭如流  海外朋友圈持续壮大

  3月21日9时58分,全国首趟搭载捐赠欧洲防疫物资的X8020次中欧班列从义乌西站鸣笛启程,万里驰援西班牙马德里。

  义乌市天盟公司董事长冯旭斌是义乌中欧班列运营平台负责人,曾作为嘉宾参加过首届和第二届“一带一路”国际高峰论坛。他清楚地记得,2014年11月18日第一趟义乌中欧班列首发,就是开往西班牙马德里。

  这趟班列沿线穿越7个国家,全长13052公里,几乎横贯亚欧大陆,是全国所有中欧班列中最长的一条,开辟了一条安全、高效、便捷的新丝绸之路。

  从2014年开行1列60标箱,到2019年开行528列42286标箱,5年多来“义新欧”班列呈现跨越式发展。高峰时日开行4列、周开行21列,迄今累计开行超1200列,运送货物近10万标箱。步入2020年,“义新欧”班列瞄准了更高的目标:年开行1000列!

  从最初到西班牙马德里一地,到如今辐射西班牙、伊朗、阿富汗、俄罗斯、拉脱维亚、白俄罗斯、英国、法国、捷克、比利时、中亚五国等11个方向,随着开行规模持续扩大,“义新欧”班列已成为全国跨越国家最多、线路最长、满载率最高的中欧班列运营线路。

  据介绍,“义新欧”班列沿线设立了4个分支机构、5个物流分拨中心,联通亚欧大陆37个国家和地区,深度融入“一带一路”,义乌海外“朋友圈”越来越大。

  作为这条新丝绸之路的起点,义乌西站成为全国铁路路网性物流基地、全国六大铁路对外开放口岸站之一和全国唯一县级铁路对外开放口岸站,也是浙江省唯一的中欧班列开行站。


  省内大货仓定制专列  进出口物流源源不断

  2015年2月22日,首趟“义新欧”回程中欧班列满载64个标箱“洋年货”抵达义乌。短短5年间,“义新欧”班列已开行回程193列11652标箱,实现了从去程单向运行到双向开行常态化运行,成为义乌和浙江乃至长三角“买全球、卖全球”的重要贸易大通道。

  “义乌拥有全球最大的小商品市场,马德里则有欧洲最大的小商品市场。”义乌中远国际货运代理有限公司总经理林辉寰说,“义新欧”贸易通道让中国的小商品出口到西班牙,也让西班牙等欧洲产品进入中国市场,践行了“一带一路”“共商、共建、共享”的理念,为打造人类命运共同体树立了新样本、新标杆。

  无论是常态化大规模开行,还是去程返程同步开行,都是与义乌抢抓长三角区域一体化国家战略机遇,大力拓展“义新欧”市场影响力分不开的。长三角一直是我国中欧班列的重要“货仓”,义乌主动出击,对接宁波、温州、诸暨等地大中型外贸企业。

  随着出口货源不断增加,“义新欧”班列从多家企业合零为整“拼车”运输,逐步向单个区域、独家企业开行定制化专列转变。

  2019年4月16首趟“吉利号”中欧班列从义乌启程,开往白俄罗斯首都明斯克。当年10月9日,长三角首条跨境电商班列——中欧班列(义乌—列日)e-WTP “菜鸟号”正式开通,运输包裹已突破100万件。随后又开行义乌中欧班列“温州号”“诸暨号”。目前,中欧班列浙江省邮件集货中心实现常态化运邮。

  “吉利号”运载的是整车全散装件及汽车零配件,从义乌西站直接抵达“吉利”白俄罗斯工厂,全程16天,为“吉利”白俄罗斯生产基地常年提供生产物流配套保障。该厂占地118公顷,包括焊装、涂装和总装三个车间及各种辅助设施。“吉利号”的常态化开行给“义新欧”班列带来了源源不断的货流,2019年开行39列3278标箱,2020年预计将猛增到150列1.5万标箱。


  复工复产按下快进键

  跨国班列凸显新优势

  在“义新欧”班列的大本营义乌,有着元宵节后再开工的老习俗,每年的一季度都是班列开行的淡季。加上今年突如其来的新冠肺炎疫情全球蔓延,经济活动受到冲击,给“义新欧”班列节后常态化开行蒙上阴影。

  为此,铁路方面及早谋划,加强与地方政府、班列平台运营商对接,在2月10日第一时间复工复产,开出节后第一趟“义新欧”班列。2月18日,全球最大的义乌小商品市场全面开市,给班列提供了稳定的货源。

  朱雷军介绍,随着疫情在国外尤其是欧洲加速蔓延,多国海运港口对货轮严格管控、众多航空航线无限期中断,中欧班列的跨国运输优势吸引了省内大批出口货源。相比海运、空运,铁路货运机械化程度高,且不产生人与人之间的直接接触,班列陆上运输畅通无阻、全天候、不间断,加上快速、便捷、经济、安全等优势,这条国际铁路物流大通道在疫情期间不断壮大。

  目前正值复工复产后班列货运高峰期。铁路部门为“稳外贸”做好“三服务”按下了快进键。义乌西站对“义新欧”班列实行承运、吊装、挂运“三优先”,挑选优质箱源、车源,优化装车计划、装载方案,无缝对接各相关环节和部门,实行“一对一”“一站式”“一条龙”等定制服务。

  与此同时,金华南中亚班列也抢抓机遇,开出复工复产第一趟班列,并恢复常态化运行。铁路金华货运中心管内形成了义乌西、金华南双轮驱动、优势互补、共同发展的中欧(中亚)班列开行新格局。

  “2020年是‘义新欧’班列破千列,决胜高质量发展的关键之年。” 杜建波表示,为实现这一目标,金华货运中心将在省内打造杭州、宁波、温州和金华(义乌)四大组货基地,加强路地强强联合和省内资源统筹,打好“多兵种”团体攻坚战,推动“义新欧”班列深入融合“一带一路”。