金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|武义给企业研发投入发“红包”

2020-03-26 07:24:12

来源: 金华日报

作者: 吴军勇 陶峰松 王超亚

  金华新闻客户端3月26日消息  记者 吴军勇 通讯员 陶峰松 王超亚

  “疫情期间公司现金流和原材料均储备不足,这笔钱刚好用于购买原材料,真是及时雨!”3月14日,武义斯汀纳睿三维科技有限公司董事长张晓军收到一个“大红包”——40万元国家高新技术企业奖励补助资金,为企业生产经营解了燃眉之急。

  为引导企业持续加大研发投入,武义县3月5日下发《企业研发投入奖励实施细则》,加大政策支持力度。

  《细则》明确,企业享受奖励金额“上不封顶”,鼓励支持“多投多奖”,并进一步降低门槛,提高政策红利的覆盖面。享受奖励对象从经审计确定的研发投入100万元以上降低至50万元以上,扩大了受惠面,把政策红利尽可能覆盖至中小型科技企业。

  作为本地“小巨人”企业,浙江易跑健康科技有限公司在国内外拥有良好的口碑和销售业绩。经初步估计,该公司2019年研发投入76万元,按照旧政策该公司不能享受研发奖励,得益于新政策的“降门槛”红利,该企业今年可以享受研发投入的政策奖励。

  加快政策“红包”发放速度,为企业降低疫情影响顺利复工复产“解了近渴”。据武义县科技局局长章航介绍,今年第一批技术创新资金3200余万元年初已到位。其中用于电动工具产业创新服务综合体平台建设1000万元,补助奖励2019年新认定国家高新技术企业、省科技型中小企业1800万元,技术转移工作站建设经费120.27万元。

  近三年来,武义县规上工业企业累计投入研发费用达17.5亿元,233家企业累计获财政补助资金4337万元。政策的“真金白银”,正不断转化为企业成长和发展的动力,让武义更多企业在转型升级和科技创新的道路上焕发出勃勃生机,实现高质量发展。在刚刚公布的浙江省2019年新认定省级企业研究院、省高新技术企业研究开发中心名单中,武义县共有7家企业研发机构上榜,其中新增省级企业研究院3家。截至目前,该县共有省级企业研究院6家、省高新技术企业研究开发中心27家。