金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市10个乡镇获省“五水共治”工作考核优秀

2020-03-26 17:04:56

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端3月26日消息 记者 王卫英 文/摄

  昨天,记者获悉,浙江省治水办(河长办)刚刚通报了2019年度各市和县(市、区)“五水共治”工作考核优秀乡镇,我市共有10个乡镇名列其中,受表扬。

  在全省“五水共治”(河长制)工作考核通报表扬的优秀乡镇(街道)名单中,记者看到,我市的婺城区竹马乡、金东区源东乡、兰溪市黄店镇、东阳市六石街道、义乌市佛堂镇、永康市花街镇、浦江县岩头镇、武义县履坦镇、磐安县尚湖镇、金华经济技术开发区洋埠镇共10个乡镇榜上有名。此次全省共有100个乡镇(街道)获得优秀,其中杭州14个、宁波11个、温州12个、湖州6个、嘉兴8个、绍兴7个、衢州7个、舟山5个、台州10个、丽水10个。

  “被表扬的乡镇(街道)‘五水共治’工作推进扎实有力,成效明显,特别是在‘污水零直排区’和‘美丽河湖’建设等工作中争先创优,攻坚克难,开拓创新。”我市“五水共治”办相关工作人员表示。

  据介绍,近年来,我市大力推进水环境保护和综合治理,举全市之力抓实、抓细“五水共治”工作,持续改善和提升水环境治理,取得了显著成效,并严抓目标管控,确保水质提升。

  “去年,我们镇通过抓好水质监测、河湖治理、污染源整治、城乡污水同治等四个方面,全年出境水质检测全部都在III类以上,水利设施更新完善,让河道更美丽。”浦江县岩头镇党委书记吴红青说,这次岩头镇全省考核优秀实至名归,在去年浦江县环境卫生、垃圾分类工作中,岩头镇都名列前茅,农村生态环境持续向好,实现城镇建成区雨污分流全覆盖和农村生活污水规范化治理全覆盖。

  在全镇范围内,岩头镇开展河长、塘长公示牌检查并及时更新,确保信息正确。建立以河长为中心,公安、环保等相关部门紧密配合的联动机制,为深化“河长制”管理保驾护航,做到发现问题,第一时间整改,整改率达100%。并且,每天由专职河道保洁员对蜈蚣溪、岳塘溪河道进行巡查清理,确保河流无垃圾漂浮物。一发现问题及时在镇干部钉钉群和村干部微信群交办。设立监督举报电话,畅通民意反映渠道,确保治理成果长效巩固,不反弹、不反复。