金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪一诚信企业35名云贵民工全部回归复工

三次汇款暖心 后勤保障定心

2020-03-19 20:00:00

来源:

作者: 吴彰义

  金华新闻客户端3月19日消息 记者 吴彰义 通讯员 杜学贵

  云南民工李一虹昨天告诉记者,因为新冠肺炎疫情,他一直为复工复产发愁。没想到2月下旬,兰溪市上华街道石宕金新型建材有限公司按照约定给他汇了回兰溪上班的车旅费,通知他复工。

  李一虹早在2018年初,就和其他24名云南籍民工在兰溪市上华街道石宕金新型建材有限公司到玉溪现场招聘人员的带领下,来到兰溪打工。“开始我们对招聘人员说的待遇,包括酬金6000元左右,吃住在公司,水电费、住宿费全免,春节发年终奖、红包、来回车旅费报销有所怀疑。但想着先干一年,看看再说。”他说,这一干就到了现在,公司讲诚信,他在这里干活很安心。新冠肺炎疫情形势好转,一到复工时间,他就回到了兰溪。

  贵州兴仁的王洪福2月26日从家乡回该公司复工。“这样诚信的公司我二话没说,第二天就启程了,已经上班半个多月。”他说,他们知道浙江企业多,缺少劳工,而在兴仁无处打工。在石宕金新型建材有限公司做了三年,让他对公司有了归属感。“招聘时谈的条件不但没有变,样样做到,而且后勤服务质优档高,生活条件令人满意。”

  兰溪市石宕金新型建材有限公司是一家电脑控制、自动化流程,以机器人操作的砖瓦厂,2019年年产值7000万元,今年下半年将再投资3500万元。“复工复产以来,我们并不担心工人不回来。”该公司副总周旭亮说,“要想马儿跑得快,又要马儿不吃草,这种只顾公司效益,不顾民工权益的做法只能自搬石头自砸脚。我们不但在酬金上按月发放,不拖欠,更主要的是解决好民工吃住,有个‘暖窝’,让民工安安心心工作。”每当传统节日,公司都以民工的当地风裕习惯共度传统节日。每当民工回家过春节,公司先付车旅费,回家再通过支付宝汇出年终奖,除夕夜还给每个民工汇500元红包,回公司复工又汇返程车旅费。2月28日复工时,该公司的35名云南、贵州籍员工悉数按时返回。