金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华团市委组织“平安志愿者”开展“红马甲 进网格”社区共建活动

2020-03-27 20:45:55

来源:

作者:




      为深入贯彻落实中央、省委、市委和团中央关于疫情防控的决策部署,进一步组织动员全市广大青年志愿者有序高效参与平安社区共建工作,增加志愿服务内容,凝心聚力。做好疫情防控后半篇文章。团市委积极开展“红马甲进网格”平安社区共建活动。





活动时间

1


2020年3月-12月

主要工作

2


     全市各级共青团组织紧扣市委工作要求,聚焦平安社区共建工作,有序组织志愿者力量,以“红马甲进社区”为工作抓手,把全市团员青年的积极性、创造性聚焦到社区共建工作中,组织28000余名团员青年志愿者进网格争当“六员”,展现青年生力军和突击队的作为,为中心工作贡献青春力量。




义务巡防员


        配合相关部门开展街面、道路巡逻、网格内治安巡查防控、矛盾排查化解、安全隐患整治,若发现可疑情况和重要信息,协助公安机关做好相关工作

纠纷调解员


       排摸社区涉青民情民访纠纷事件,组织青年律师、心理咨询师、青少年事务专业社工、有调解经验的团干部等“亲青老娘舅”调解员参与疫情期间矛盾纠纷的协调帮扶,重点针对房屋租赁纠纷协调帮扶,民情代跑代办、青少年纠纷等方面化解矛盾纠纷。






助企服务员


聚焦企业复工复产需求,以助力企业复工复产八项举措为统揽,开展助企复工系列志愿服务,组建防疫消毒志愿队,为有需求的企业开展全面消毒工作;积极组建以复工政策宣讲志愿队,加强涉疫情相关政策、安全生产、法律服务,帮助中小企业解决受疫情影响造成的合同履行、劳资关系等涉企纠纷的法律问题。

普法宣传员


        组织实施“抗击疫情 法治同行”青少年普法行动,广泛开展传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例、刑法、治安管理处罚法等法律法规宣传。持续围绕青少年禁毒、防艾、打击电信网络诈骗、开展专项法制宣传活动,积极当好法律政策平台的宣传员。

网络护卫员


充分发挥青年网络志愿者优势,主动关注疫情发展动态,及时解读政策措施和疫情防护知识,宣传在疫情防控工作中涌现出的先进事迹,不盲目跟风、不哗众取宠,及时传播权威信息,共同营造风清气正的网络空间。






权益保障员


       以未成年人权益保护为主导,各级团组织与学校、社区团委合力参与未成年人权益保护工作,共同形成有效举措,持续开展各类“三禁三防三自”主题教育活动,进一步推进未成年人禁毒宣传、未成年人防艾、防范校园欺凌、校园安全教育等各项权益保护工作,全面优化青少年成长环境,维护青少年合法权益。

热诚欢迎全市青年加入


你知道吗?

青春金华的明天也需要你的参与哦~

明天有你更精彩!