金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

朱元璋赐宋濂诗六首——纪念宋濂诞辰710周年

2020-03-28 11:27:10

来源:

作者:

  金华新闻客户端特约作者  何金海

  宋濂自至正二十年(1360)应诏至应天(今江苏南京)后,长期任朱元璋的顾问和侍从。深感朱元璋是他理想中的英明君主,认为朱元璋在惩治贪官墨吏,预防后妃、外戚、官官干政、专权、防止将帅拥兵自重等方面,都“度越前王”。正是怀着对明太祖的崇敬、感恩思想,宋濂忠心不二、尽心竭力为明王朝服务,为明初平定天下、修订律法、发展文化等作出了杰出的贡献,被朱元璋封为“明开国文臣之首”。

  朱元璋不仅重用宋濂,让他为太子师、为会试官,官至翰林学士、知制谐、赞善大夫等,还多与宋濂共论“帝王之道”“为君之道”和“用人之道”;而且对宋濂的祖父、父母及妻子和两个儿子,都进行了封官进爵。据查阅有关资料,朱元璋先后六次赐宋濂诗,一个皇帝为一个臣子赐那么多诗,这不仅在整个明代是绝无仅有的,就是在整个封建王朝,也是极为罕见的。

  评宋濂“论道经邦”才学的诗两首

  对于宋濂的博学多才及辅佐明王朝之功,朱元璋给予了充分的肯定,认为“论道经邦”之才学,没有人能比得上他。朱元璋有两首写给宋濂的诗可以作证。(《全明诗》卷五《御制诗二章》)

  一首作于元至正二十三年(1363)八月十一日,朱元璋建礼贤馆,败陈友谅于泾江后,诗云:

  聪明心地实无欺,

  灿灿文章真可梯。

  论道经邦谁解及,

  等闲肯与佞人齐。

  一首作于元至正二十四年(1364)四月五日,朱元璋即吴王位后,诗云:

  景濂家住金华东,

  满腹诗书宇宙中。

  自古圣贤多礼乐,

  训令法度旧家风。

  赐宋濂白马、黄马诗两首

  朱元璋先后两次赐宋濂以马,还分别赐予《白马歌》《黄马歌》,足见朱元璋对宋濂的器重与厚爱,追随朱元璋一起平定天下的武将文士中,没有一个享有此殊荣。

  明洪武九年(1376),67岁的宋濂深感年长体衰,向朱元璋提出致政(意为退休),朱元璋“以先生艰于行步,特诏皇太子选良马以赐”。是年七月一日,朱元璋赐宋濂一匹白马,并赐《白马歌》(《潜溪集》卷一《赐学士宋濂白马歌》)。歌曰:

  赐卿白马白雪白,马疾穿云云不隔。

  朝出清溪东,摇鞭来紫陌。

  五漏禁城边,精神常赫赫。

  撇鬣嘶秋风,康衢止过客。

  四蹄发流星,乘此无危厄。

  将军建大功,斯马真有益!

  宋濂收到白马和赐的《白马歌》,感激不自宁,常戒子孙曰:“上德犹天地也,将何以为报?独有诚敬忠勤,略可自效万一耳。”

  十一月,朱元璋令宋濂徐徐行,并赠宋濂父为嘉议大夫、礼部尚书,祖父为亚中大夫、太常少卿,祖母金氏、母陈氏赠淑人,妻封为淑人。

  十二月,朱元璋再赐宋濂黄马一匹,并赐《黄马歌》(《潜溪录》卷一《赐学士宋濂重赐黄马歌》)。歌曰:

  闻卿黄马黄鹂黄,锦鞯铁衔声琅琅。

  行途不速亦不病,绛毛火衮飞扬扬。

  暑系柳阴浓,寒常露立霜。

  秋风四蹄轻,咆哮雄腾骧。

  将军横戈矛,折冲熟敢当?

  罢兵致轻车,学士乘尤良。

  当时,考功监丞华克勤、按察副使虞泰、给事中王佐等大臣皆在旁,太祖赐宋濂黄马,复为歌,命侍臣属和,作《应制赋赐宋承旨黄马歌》(《潜溪录》卷五),大家都纷纷作诗,其中华克勤诗云:

  刺赐词林老承旨,太仆牵来玉墀里。

  霜蹏蹴踏风鬣翻,锦鞍新剪千花丽。

  老臣有子兼有孙,同时出入黄金门。

  白头趋朝戴星起,子孙扶持来谢恩。

  圣朝行赏不滥施,勋臣乃赐龙媒骑。

  儒冠一人独如此,稽古桓荣功在兹。

  华克勤(生卒不详),字无逸,元未隐萧山湘湖延庆寺。洪武四年,选至京天界寺,洪武七年,奉使日本称旨。高皇命返,明洪武十年举贤良方正,任山西布政司,后升考功监丞。和山东布政司吴印,是明太祖宠信的2个僧人。(《大明太祖高皇帝实录卷之一百六》)

  赐宋濂休归诗一首

  明太祖洪武十年(1377)正月,宋濂68岁,朱元璋高度评价宋濂,并作诗饯行,诗云:“白下开尊话别离,知君此后迹应稀。”

  宋濂续云:“臣身愿作衡阳雁,一度秋风一度归。”

  翰林典籍孙蕡、左长史桂彦良、御史答禄与权、右丞相汪广洋等七八人都参加了送别,纷纷赋诗以送。尤其是孙蕡一连作了三十首诗:《饯宋承旨潜溪先生致仕归金华五首》、又《送翰林宋先生致仕归金华二十五首》(《潜溪录》卷五),现摘录《饯宋承旨潜溪先生致仕归金华五首》之三如下,诗云:

  保傅储皇二十春,白头归去岁华新。

  优贤宠渥非缘老,盖世文章不是贫。

  锦诰焕颁云五色,青宫喜见日重轮,

  悬知恋阙丹心在,长倚遥天望紫宸。

  孙蕡(1334—1389),字仲衍,广东顺德人,元末明初诗人,洪武三年(1370),进士,授工部织染局使,后为,参与修《洪武正韵》。南园五先生之首,岭南诗派开创者。

  宋濂于二月初三日先至金华诣墓所,祭告昭宣制命。会其族人于金华故宅。二月十二日,宋濂作《致政谢恩表》《致政谢恩笺》,遣孙宋慎至京进献。朱元璋赐诗一章并序。六月,宋濂归浦江郑义门,在青萝故居筑一室曰“静轩”,终日闭户寨述,人不见其面。

  明太祖对告老还乡的宋濂甚是关切,特地把宋慎找来问。

  道:你祖父回去后,跟哪些人在一起?

  慎答:只是会会亲朋,其他人不随便接触。

  问:每天教育儿孙吗?亲自管理财产吗?察看田园吗?

  慎稽首拜手答道:臣祖父蒙陛下深恩厚泽,得以致仕,居家闲适,安度余年。陛下所说几件事皆有之,为此对陛下不胜感激。特派微臣慎诣阙,俯伏以谢陛下。

  问:除此之外,还有何乐?

  答:足不他往,只是新建一容膝之室,题名“静轩”,每日居此养性。

  明太祖听了宋慎这番回答,才对宋濂放了心。道:“联既听斯言,候然感动。于戏,忠哉良臣,有若是耶!”并就宋濂的归休作诗一首(《潜溪录》卷一),诗云:

  闻卿归去乐天然,静轩应当效老禅。

  不语久之知贯道,以心尝著觉还便。

  从前事业功尤著,向后文章迹必传。

  千古仲尼名不息,休官终老尔惟全。

  赐宋濂朝京诗一首

  宋濂致仕回乡后,先后三次进京朝见。第一次是明洪武十年(1377)九月一日,第二次是明洪武十一年(1378)十二月十六日,第三次是明洪武十二年(1379)十二月十六日,其中第二次朝见时,朱元璋赐诗宋濂,诗云:

  学士越中来,我恐驰程苦。

  拜毕诣阶前,精神盛旧观。

  气宇比秋鸿,文章真太古。

  试问民如何?天下通商贾。

  不但越中乐,将军明队伍。

  塘河便小舟,旅店从欲沾。

  近来荷君德,中原无胡虏。

  贤人诵言多,黼黻皇猷补。

  寰宇足清宁,人人皆乐土。

  洪武十一年十二月二十九日已时。(《潜溪录》卷一《又赐宋承旨越中来歌》)