金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

驰援护士虞雅俊:这段时光,我将永远珍藏心中

2020-03-29 19:35:56

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端3月29日消息 记者 刘小刚

  “我一直在感染科工作,非典时也诊治过疑似患者。可能是对传染病有心理耐受力,所以当初做出驰援武汉的决定时,没有想太多。”说这些话的,是义乌市中心医院护士,我市第四批驰援武汉医疗组成员虞雅俊。

  正如虞雅俊所说,去武汉的时候,她还是抱着平常心的。但到了武汉后,她的感觉变了。刚来时,看着空荡荡的街道,心理压力很大,觉得这次和非典不同,病毒仿佛无处不在。

  2月15日,抵达武汉后的第二天,虞雅俊在协和医院肿瘤病区开始工作,上凌晨3时到早晨7时的班。那天,她早早起来,做好准备。“第一次上班,心里既有期待,也有顾虑。”她表示,期待是因为终于能接触患者了,顾虑是因为担心防护措施没做到位。据她回忆,那一天,病区刚开科就满员,总共收治了60多名患者。

  虞雅俊说,接触过几次患者后,她体会到了他们的难处。有些患者的家人也被感染,隔离在不同医院,因此他们很焦虑,既担心自己治不好,又担心家人的安危,“换位思考一下,不难体会他们的处境……”

  谈及患者的难处时,虞雅俊说了很多。而提到工作中的苦与累时,她笑着说“还好”。“前段时间武汉天气热,有队友中暑,有队友头晕。我没有出现这种状况,因为平时经常运动,身体比较能抗压。”

  3月15日,虞雅俊结束协和医院肿瘤病区的救治任务,休整3天后,又转战协和医院西院区。她告诉记者,3月19日刚到新阵地的时候,自己所在的病区有40多名患者。经医疗组救治后,他们中绝大多数已出院。未出院的4名患者,3月29日也被转到其他病区。

  病区清空,虞雅俊也开始休整,准备返浙。奋战40多天,马上就能回家了,她心中的欣喜自然不用说,但同时她也有不舍与担心:舍不得并肩作战的队友,放心不下那4名还未出院的患者。“心绪还是挺复杂!”她说,武汉的这段经历,她将永远珍藏于心中。