金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华3万株种苗“远嫁”天山脚下

2020-03-29 19:35:58

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端3月29日消息 金华日报记者 徐朝晖 

  3月29日,两辆重载集装箱卡车满载着金华援助的3万株种苗,经过五天四夜的长途跋涉,顺利交付到远在天山脚下的新疆温宿农户手中。这是刚刚入疆的我市第十批援疆干部带来的一份特殊“嫁妆”,栽下致富梦想,助力温宿决胜全面小康。

  自2010年7月对口支援新疆阿克苏地区温宿县以来,我市大力推进产业援疆、智力援疆、文化润疆,共实施援疆项目148个,投入援疆资金近10亿元,为温宿实现经济社会稳定发展贡献金华力量。

  我市援疆10年来尤其注重产业援疆,充分发挥金华特色农业高产高效的优势,选育和引种适合温宿地理气候条件的高新优品种,结下累累硕果。金华和温宿虽远隔万里,但10年来两地人民手牵手、心连心,建立了深厚的感情。

  第十批援疆干部肩负着助力温宿打赢精准脱贫攻坚战的重任。出发前,他们并没有因疫情停下工作,而是提前谋划未来三年的产业援疆蓝图。他们深入武义宣莲十里荷花基地、金华农科院果树培育基地、磐安中草药种植基地、浙江康城菌业基地、金华渔歌小镇菊花园等进行调研,并向省农科院和农林大学专家咨询求教,遴选出宣莲、茭白、桃子、枇杷、沃柑、葡葡六大类58个林果新品种和麦冬、鸢尾、芍药3种中草药种苗。首批采购种苗3万株,安排专车直接运抵温宿,试种面积100余亩。

史燕/摄

  在3月29日上午金华市援疆指挥部和温宿县委县政府举行的“百亩种苗送温宿”交接仪式上,运苗卡车上张贴的“金华温宿手牵手、选育新品种、种下新希望”“聚焦产业支撑、助力增产增收、推动乡村振兴”等条幅格外醒目。

  市援疆指挥部副指挥长陶国建说,2020年是全面小康的决胜之年,首批3万株种苗将被引种到阿热勒镇、佳木镇和托乎拉乡3个乡镇5个点上,助力农业特色产业“一乡一品”建设,开启金华产业援疆的新篇章。

  我市第十批援疆人才、市农业科学院农艺师吴其伟此次入疆特意带了5个品种的2000株桃树苗,这些都是他经过10余载精心选育的新品种。“带着多年研究的心血和结晶‘远嫁’,这是一件特别有意义的事,我将在天山脚下守护这些种苗成长,直到结出丰硕的幸福果实。”吴其伟说。

史燕/摄

  据介绍,市援疆指挥部将对试种的种苗进行跟踪选育,全程提供技术支持,丰富林果品种,破题中药产业,推动专业合作社、订单农业发展,深化“基地+市场”的农业产业发展之路,高质量推进当地农户提质增效,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。