金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

如何让使用公筷公勺和分餐制成新“食”尚

2020-03-29 19:35:58

来源: 金华日报

作者: 陈芮

  金华新闻客户端3月29日消息 记者 陈芮

  下周,金华日报《市民问政》特别策划——“战疫催生经济社会发展转型”系列报道第三期关注“舌尖上的战疫”行动——使用公筷公勺和分餐制。

  战“疫”改变人们的生活方式,悄然打破筷来箸往、围桌而食的千年餐桌文化,一场使用公筷公勺和分餐就餐文明新风正在上演。2月开始,浙江在全省积极倡导“公筷公勺”文明习惯养成行动,“小公筷”带动“大文明”。本月6日,本报联合市文明办、市餐饮和烹饪协会发出使用公筷公勺倡议书,动员广大群众从自己做起、从身边小事做起,合力战“疫”。

  据了解,我省在本月底前完成《公筷公勺使用标准规范(指南)》制定,明确宣传引导、设计配置等。同时,将“推广使用公筷公勺”纳入省城市文明程度指数测评体系,把推进“公筷公勺”行动打造为继“礼让斑马线”后又一张“金名片”。

  如何让市民行动起来培养良好用餐习惯,推动文明就餐方式更好落地?针对我市具体情况,相关部门制定了哪些标准和规范?下周四,《市民问政》将邀请有关部门负责人做客金报融媒体演播室与市民在线交流。欢迎广大市民通过热线电话83186666、金华新闻客户端、金华新闻网、微博(@金华日报)、微信(金华日报)等途径参与交流。