金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

去时还是冬日 归来已是花期

2020-03-29 19:36:00

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

  金华新闻客户端3月29日消息 记者 汪蕾

  自拍点:浙江省第三批驰援武汉医疗队、浦江县人民医院护师团队前往武汉天河机场的大巴车上
  讲述人:浙江省第三批驰援武汉医疗队成员、浦江县人民医院护师团队

  “风雨中,努力仰望;前行中,依旧坚强。去时还是冬日,归来已是花期。”写下这句话时,浦江县人民医院麻醉手术科护师洪榛眼眸含泪,激动、不舍、感动,百感交集;读到这句话时,浦江小分队队长、ICU主管护师楼键建握紧了身边三位兄弟姐妹的手。


  楼键建、洪榛、陈丹、张晔,是浙江省第三批驰援武汉医疗队成员,也是浦江县第一批派往武汉驰援的“白衣战士”。3月28日,他们结束了49天的救治任务,踏上回家的归途。当天早上7点多,队员们陆续收拾好行李,准备启程。浦江小分队的医护人员们自己收拾了房间,给酒店工作人员留下了饮料、巧克力和一张小纸条:“感谢你们的照顾,让我们在一个陌生的城市有了家的感觉,你们是抗疫战中的幕后英雄,希望来年春暖花开时,我们能再相聚……” 

  从所住酒店到武汉天河机场,医疗队乘坐大巴车离开这座已经渐渐熟悉的英雄城市。酒店门口,有举着“热烈欢送援汉医疗队凯旋”的武汉市民;一路上,总能看见武汉市民挥手道别,路口警员执勤、敬礼。这份血浓于水的情谊,凝聚成难忘的告别。

  浦江驰援武汉医疗队于2月9日抵达武汉市黄陂区,经短暂修整立即投入黄陂区方舱医院的救治;19日,随总队前往洪山区参加武汉最大方舱医院日海方舱医院的前期准备;22日,再次转战蔡甸区参与蔡甸袁家台医院的救治工作,直到3月26日接到上级批准休整。
  与武汉一起战斗的49天,队员们感受到爱是相互的,信任也是相互的,彼此成了生死之交、亲密无间的战友。洪榛说,最感动的是武汉患者对浙江医疗队的信任与感激,出院病人总会反复说:“太感谢你们了,你们真棒,这么大老远过来,真不容易。”特殊的日子里,正是患者的话带给他无穷的动力。
  “将队员们一个不少地带回家,是我的责任。带着大家不折不扣地完成使命,是我一辈子难以忘记的经历。”楼键建说,见证了武汉从寂静到慢慢恢复,“我们终于胜利了。”

  据了解,第三批驰援武汉医疗队(方舱医院分队)是浙江省驰援武汉医疗队中队伍人数最多、收治患者最多、换防次数最多的队伍,他们于2月9日抵达武汉,截至3月28日已连续工作49天。在武汉期间,第三批驰援武汉医疗队(方舱医院分队)累计经管新冠肺炎患者1282人,累计治愈出院1067人,检测核酸标本2680人次、肺CT检查2200余人次,完成咽拭子采样1500余人次、采血1200人次,组织方舱医院疫情防控培训25场,获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。
  接下来,333名队员将赴湖州市德清县进行集中隔离休养。