金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

开车看手机、系安全带……司机“分心”造成多起交通事故

2020-03-30 22:54:29

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端3月30日消息 记者 倪远山 通讯员 蒋宣国

  3月30日,记者从东阳市公安局交警大队获悉,东阳近日发生多起交通事故,交警总结分析发现,大部分交通事故的发生都是因驾驶人“分心”所引起。

  3月20日,一辆从义乌驶往东阳南马方向的轿车,在途经金义东公路43KM+500M许宅村路段时,与一辆电动车发生碰撞,导致电动车驾驶人当场死亡。经调查,驾驶人发现路边景色迷人,就一边开车,一边不间断地转头通过窗口往外看美景。谁知道,等他回头看见电动车在面前时,已来不及采取措施,导致惨剧发生。

  “类似还有边开车边系安全带导致事故发生的,这种情况很常见。”东阳市交警大队相关负责人说,3月16日早上,一辆行驶中的轿车突然往右侧路边冲去,将站在自家门口吃饭的一名老爷爷撞倒,造成老爷爷重伤。据驾驶人回忆,当时开车因没有系安全带,就伸手去拉安全带,并低头看插孔。谁知车辆因此往右侧偏去,撞到路边行人,听到声音抬头才发现撞了人。

  交警介绍,另外一个典型案例是驾驶人边开车边低头看手机导航导致新车“毁容”。当时,潘某驾驶刚购买轿车,从永康驶往东阳,轿车途经大永线3KM+300M路段时,不慎撞到公路中间隔离护栏,造成车损、护栏损坏。据驾驶人陈述,事故原因是他不熟悉道路低头用手机设置导航,结果方向往左侧偏移,撞上了道路中间隔离护栏,新车受损严重。据研究表明,当机动车车速达到60km/h,每秒钟行驶16.7米,低头看手机2秒,相当于盲开32米;同时握方向盘会向左或向右用力,从而影响车辆行驶方向,极易引发交通事故。

  另外,还有边开车边擦模糊眼镜撞到行人的“分心”司机。3月5日下午,一辆轿车撞到路边行走的行人,造成行人骨折、多处软组织受伤。原因是驾驶人戴着口罩开车,呼出热气模糊了眼镜镜片,驾驶人就一边开车,一边去擦拭镜片上雾气,结果车辆撞上了路边行人。

  交警提醒,分心驾驶是很容易忽视的一种驾驶行为,和任何交通违法行为一样,其后果都很严重。《道路交通安全法实施条例》明确规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,违反规定将被处以200元以下罚款,驾驶证记2分的处罚。

  在此交警提醒,开车时一定思想集中,千万不要开小差或做与驾驶无关的事情,确需有紧急事务需处理,应先将车停在安全的地方,再去处理,决不能边开车边处理。