金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

将警务站建到山区群众家门口

2020-03-31 09:51:58

来源: 金华日报

作者: 倪远山 程翼飞 范彩霞

  金华新闻客户端3月31日消息 记者 倪远山 通讯员 程翼飞 范彩霞

  “以前办户籍、拍照片都要跑去游埠派出所,来来回回很不方便。现在,我出门走几步路就把事情办成了。”3月30日,手握刚刚办好的户口迁移证,兰溪市水亭畲族乡珠带式村村民钟大伯笑得合不拢嘴。原来,钟大伯一直想要办理户口迁移事宜,得知家门口有了警务站,他便马上出门办理。民警核实情况后,当场为他办理了户口迁移业务。

  服务前移、群众满意,这是兰溪市公安局游埠派出所推出的“邻里警务”新模式。 “我们派出所管辖范围包括游埠镇和水亭畲族乡,由于水亭离派出所较远,村民尤其是一些老年人办事很不方便。”游埠派出所教导员王庆说,为了破解这一难题,该所将警务站建到了山区群众的家门口。

  与以往警务站仅仅作为社区民警的办公场所不同,水亭警务站集“窗口服务、安防体验、视频研判、矛盾调解、平安联盟”等功能于一体,还设有综合指挥室,是兰溪第一个24小时自助警务服务区。针对“孤寡老弱病残孕”等特殊人群,警务站实现警务再前移,只要其亲属到站预约,民警便会上门为其服务。目前,该站已受理群众办事办证1300余人次。

  同时,水亭警务站也是志愿者联盟服务站。在这里,常常能看到民警和水亭老娘舅、志愿者一起开展工作的场景。在此基础上,该站成立了一支由畲族乡贤、律师、商会成员等组成的多元调解联盟,打破民警单打独斗的单一治理,形成独具特色的“五调合一”模式。

  “恰好事个、上好叻(这个事情就到这里好了),大家一起来握个手。”伴着浓浓的畲乡口音,一位两鬓斑白的长者调解双方握手言和,又一起矛盾纠纷顺利化解。

  “当事人可以根据矛盾纠纷类别,自主选择调解人,实行‘点菜调解’,达到多部门协同、‘法情理’融合的效果。”调解联盟办公室由群众威望高、调解经验丰富的老娘舅轮流值班,确保矛盾纠纷隐患早发现、早化解。目前,该辖区矛盾纠纷调解率达99.86%,实现无信访积案。