金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华首个轨道交通智能门窗系统研发制造企业即将投产

2020-03-31 13:54:28

来源: 金华日报

作者: 胡一谦

  金华新闻客户端3月31日消息 见习记者 胡一谦

  再过半个月,金华首个轨道交通智能门窗系统研发制造企业将下线投产。未来市民出门看到的地铁“安全门”,公交车上的“智能逃生窗”都可能来自“金华智造”。 

  “一期项目工程已基本完成,项目进度并未受到影响,近期车间的所有生产设备会陆续到位,计划15日下线投产。”浙江京元科技有限公司党支部书记余俊根介绍,一期工程主体占地50亩,共计4幢厂房2条生产线,涵盖加工、装配、焊接、涂装、检测等生产制造全过程。投产后将争分夺秒生产,年底前可制造400套绿色轨道交通智能门系统用于金义东轨道交通建设。

  据了解,该企业于2019年5月进驻金东区岭下镇工业园区,致力于绿色轨道交通智能门及公交车自动逃生窗系统产业化项目运作。企业总占地180亩,总投资10.79亿元,全部工程建设需5年时间,分3期建设,全面建成后可实现年产34万台绿色轨道交通智能门及公交车自动逃生窗系统,年产值超过5亿元。

  “京元科技在岭下落地投产,标志着金华轨道交通产业发展又有新突破,同时也进一步为岭下工业产业高质量转型发展积蓄强大动能。”岭下镇党委副书记、镇长徐秀表示,岭下坚持“智造强镇”战略,持续深入企业开展“三服务”,抗疫情助复工保进度,精准发力,打造高效优质的营商环境。

  目前,京元科技已与宁波中车时代达成战略合作,共同成立技术研发中心。下一步将在岭下设立院士工作站,并引进更多业内尖端科技人才,合力将金华轨道交通智能门窗产业推向新高度。“我们正积极布局,与业内尖端企业合作,打造一条集科研创新、场景应用、生产销售、维修保障等一系列功能于一体的轨道交通智能门窗产业链,把金华的轨道交通门窗智造产业做大做强。”余俊根说。