金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康清明晒家风带廉礼回家

2020-03-31 15:18:59

来源: 金华日报

作者: 章馨予 李悦

  金华新闻客户端3月31日消息 通讯员 李悦 记者 章馨予

  清明节即将到来之际,永康开展“清明晒家风,廉礼带回家”活动,让党员群众共同参与,通过晒家风的特殊方式缅怀祖先。

  参与者只需将“清明晒家风,廉礼带回家”的主题海报和家庭照片上传至微信朋友圈,并附上文字“我的家风家训是xxxx!”即可获得代表廉意的小绿植一份。该活动受到广大市民朋友的喜爱,短短几天,200盆“小廉礼”就被一领而空。

  领取现场,大家在精心挑选心仪绿植的同时,还不忘分享交流家风、家训的心得和感悟,并纷纷表示要培育优良家风,涵养家庭清廉文化,共同筑牢促廉保廉的家庭安全线。

  “追思古人,回忆家风,是对自己的一次思想教育,也是对下一代的有益启发,我们一定要将优良的家风传承下去。”教师吕英爱说,“我家的家风家训是做人诚实、以礼待人、家庭和睦。”

  “我家的家风家训是家和万事兴,家人之间重在包容理解、互相支持。”前来领取绿植中的一人是刚刚荣获永康市级第三批“抗疫先锋”荣誉称号的东城街道妇联主席钱艳姿。疫情期间,她身兼数职,每天早出晚归,丈夫作为公安干警,奋战一线也十分辛苦,两人都很久没有在家好好陪过孩子。还好夫妻俩互相加油鼓劲,双方家人倾力协助,她才能够安心在自己的岗位上奋斗。“我希望我的孩子将这个家风好好传承下去,做好自己,也帮助别人,奉献更多的正能量。”

  来自市区湖海塘小学的施清文小朋友也分享了她所理解的家风。爷爷从小教育她,“没有规矩,不成方圆”。在家中,吃饭要等长辈先动筷才能动,出门、回家要告知长辈,和长辈说话要谦逊礼貌,这些“规矩”无形之中给她带来了很多教育和收获。“生活中从点滴小事做起,养成良好的习惯,严以律己,才能知分寸,守底线。”