金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

先“安家”后拆违,兰溪城管温情执法解难题

2020-03-31 15:19:00

来源: 金华日报

作者: 杨林聪 邵聪聪 黄丽美

  金华新闻客户端3月31日消息 记者 杨林聪 通讯员 邵聪聪 黄丽美

  “城管小兄弟,真的太感谢你们了,帮我安置了新的杂货店,这比以前宽敞多哩!”3月31日,兰溪市诸葛镇银塘村的沈大爷一边招呼着生意,一边朝路过巡查的执法队员表达感谢。

  沈大爷今年82岁,是村里的一名孤寡老人,靠经营杂货店为生。原先,沈大爷的杂货店是一个不到4平方米的小木房,由破旧木板搭建而成,属于违法搭建,而且占道经营,周边就是工厂,常有大型运货车辆来往,存在一定的安全隐患。

  考虑到老人是村里的低保户,生活本就困难,杂货铺拆除后将彻底失去生活来源,而附近工厂员工也有购物需求,经过协商,兰溪市综合行政执法局诸葛执法中队负责人邵小骏当即决定,要为老人重新“安家”,既要确保违建得以拆除,也要保障老人的基本生计。

  为让老人尽快有个安全的营生场地,执法队员们立刻行动,耐心做思想工作。听到详细方案后,沈大爷也很感动,表示愿意接受并配合执法队员拆除违建。同时,执法队员积极与附近工厂联系,为老人找到了一个约7平方米的简易房。

  在执法队员的协调下,工厂还为老人的“新家”进行场地平整,免费为其通水通电。

  老人搬进“新家”的第二天,诸葛执法中队联合集镇办对沈大爷的违法搭建进行依法拆除。这种先“安家”后拆违的人性化执法方式获得了大家理解和支持。

  为孤寡老人“安家”,是兰溪市综合行政执法局深化“三服务”的一个缩影。“我们执法要服务群众。能为群众排忧解难,我们的工作就有了意义。”邵小骏表示,接下来,诸葛执法中队将继续关注老人的生活情况,切实解决老人困难。