金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康首例“蛋壳宝宝”平安出生

2020-03-31 15:19:12

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端3月31日消息 金华日报记者 贾傲 

  近日,胡女士在永康市妇幼保健院成功产下一位“蛋壳宝宝”,即采用保留胎膜剖宫产手术的方式,生下的裹着完整的羊膜囊的宝宝,这样一层透明“保护壳”,对早产儿而言更加安全。据悉,这是永康市首例采用该罕见剖宫产术式产下的婴儿。

  家住永康的胡女士,是位二胎母亲,体质不太好的她本属于危险产妇,偏偏这第二胎,怀的还是对双胞胎。待到其因不规则宫缩来到妇保院就诊时,该院产科主任杨慧燕发现其可能早产,决定立即急诊进行子宫下段剖宫产术。

  剖宫产手术容易对早产儿产生损伤,为尽可能地保障宝宝的出生安全及预后,杨慧燕创新开展了一项罕见的新技术,在确认双胞胎老大臀位,老二头位后,她先是破膜牵引双足取出老大,然后在保留完整胎膜的基础上,取出了老二。

  终于,体重2830g的宝宝,裹着完好的胎膜“保护壳”,呱呱坠地。手术顺利,胡女士和双胞胎宝宝平安。

  “早产儿特别是低出生体重儿的器官发育未成熟、神经系统发育不完善,对缺氧、机械刺激等耐受性差,宝宝带着胎膜在娩出时,仍像在妈妈肚子里一样,是相对安全的,可减少出生后皮肤上水分的丢失,避免早产儿出生后体温的快速下降,能抵抗外界刺激,缓解子宫收缩对胎儿及其附属物的压力,从而改善了早产儿的预后。”杨慧燕告诉记者,这种创新性的手术方式能有效减少早产、特别是极低出生体重儿的窒息率,同时对于产妇而言,完全娩出胎膜囊再破水,还能避免羊水进入母体的可能,预防羊水栓塞的发生,这样产妇的安全就得到了保障。

  杨慧燕表示,目前在国内开展此手术的医院并不多,主要是因为手术中胎膜很薄,容易破裂,在剖宫产过程中,要完整保留胎膜娩出胎儿,有较大难度,对手术医生的临床经验和手术操作有很高的要求。不过今后她和院方将会继续将这项新技术应用于临床。