金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

清明前夕,“云”祭扫缅怀英烈

2020-03-31 15:19:17

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端3月31日消息 金华日报记者 叶骏

  清明节前夕,金东区仙桥小学制作的“金东红色资源分布地图”新鲜出炉。地图标注主要分为“红色故事发生地”和“红色教育基地”,前者包括日军侵华的罪证——王姆山炮山遗址、溪口村——金萧支队第八大队抗战纪念馆等,后者包括麦磨滩会议遗址公园、孝顺革命烈士陵园等。

  金东是一块英雄的土地,金东大地上流传着许多感人的红色故事。仙桥小学从“红色文化”校本教材《身边的红色故事》和《烽火金东》中摘取26个红色故事,并选取9个与教材内容相关的红色教育基地,制作成“金东红色资源分布地图”。

  校长项丰平介绍,以地图的形式呈现红色故事,是为了让孩子们有一个直观认知,让他们知道红色故事和英雄人物就在我们身边,从而提高他们参与红色教育的积极性。下一步,仙桥小学将把《红色资源分布地图》整合到校本教材、红色长廊、红色教育实践活动及课堂教学中去。

  近年来,仙桥小学着手抓好红色主题教育,每年清明节都会到钱兆鹏故居、陵园开展“访先烈故里,讲金东红故事”的队课;学校还在校门口的外墙上,建设了我市首个有声图书馆,家长及路过的市民用手机扫二维码,就能免费听书,包括红色书籍和家庭教育系列。

  清明追古思今,缅怀英烈。今年情况特殊,我市各地学校纷纷推出清明节“云祭祀”。红湖路小学开展“把玩柳枝忆清明 文字传情缅英烈”专题活动,学校积极组织学生参与市教育局、区团委发布的致敬英烈网上祭扫。通过学习英烈事迹,学习在抗疫一线牺牲人员的典型事迹,用一篇篇文章、一段段文字向“逆行英雄”致敬,传递缅怀之情。

  市东苑小学STEM思政微课系列推出“清明忆英烈”专题,课程分革命军事博物馆的陆战之王“功臣号”的演变、海空卫士王伟、“轰炸中国驻南联盟大使馆的B-2隐形轰炸机”三课,用新中国成长历程中的实物模型、场景模型,告诉孩子们坚定的立场、勇往直前的精神、百折不挠的步伐。学校航模队在线介绍了北京革命军事博物馆的兵器,让学生们在家“逛”博物馆,既丰富自己的知识面,又引导其在清明来临之际追思先烈、缅怀英雄。