金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“怪病”缠身16年,回到家乡除病根

2020-03-31 16:14:43

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端3月31日消息 金华日报记者 贾傲 线索提供 吴章强

  “16年了,终于在吃饱饭后,不会出现恶心、反酸、口苦的感觉了。”近日,金阿姨从金华广福医院办理了出院手续,临走前,她拉着胃肠外科副主任医师洪强和主治医师吴章强一起合了张影。照片里的她笑得特别开心,因为她终于摆脱了困扰她16年的“怪病”。

  金阿姨是金华人,已在北京打拼十数年。忙碌的工作,饥一餐饱一餐的生活,让金阿姨患上了一种“怪病”,但凡吃饱了饭就恶心想吐,水喝多了也要吐,还经常反酸口苦。金阿姨在北京四处寻医,西医、中医看了个遍,中药、西药都试了,可这毛病就是不见好。

  这“怪病”一拖就是16年,金阿姨备受煎熬。近日,受疫情影响,暂无计划回京的金阿姨有了一个小长假,抱着试一试的心态,她找到了广福医院胃肠外科的副主任医师洪强。

  在了解了金阿姨的症状后,洪强给其进行了腹部CT、胃镜以及上消化道造影等详细的检查。通过多项检查结果,终于确定金阿姨的病根,她患的是食管裂孔疝以及胆囊颈部结石,该病容易导致胃食管返流。胸骨后或剑突下烧灼感,胃内容物返流感,上腹部饱胀感、嗳气、疼痛等。疼痛多为烧灼感或针刺样疼痛,可放射至背部、肩部、颈部等处,平卧、进食甜食、酸性食物可能诱发并加重症状。

  手术前,洪强带领其团队制定了详细的手术方案,并认真地向金阿姨解释说明,通过微创腹腔镜手术,穿过腹部三个不到1厘米的小孔,切除胆囊,修补食管裂孔疝并将胃底折叠,才能根治她的“怪病”。最终经由胃肠外科副主任医师、主治医师、麻醉师、手术室护士默契配合,这项精细手术如期获得成功。

  手术后的第1天,金阿姨就可以下床活动了,还可以吃一些流质食物。手术后的第3天,金阿姨自述吃东西时不恶心了,反酸口苦的情况也消失了。“在外打拼多年落下的怪病,回家一趟全治好了。”临出院前,金女士特别开心,洪强特别提醒她,这次手术让她的胃容量缩小,往后的食量会有所减少。出院后,一定要注意多休息,饮食要有规律,如果出现不舒服的情况,务必要第一时间回医院复诊。