金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

老师在家上网课:你看到的和没看到的

2020-04-01 21:49:26

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  编者按 

  疫情之下,学校停课,很多人都认为老师在家上课很轻松。婺城区教研室牵头录制网课,作为审稿人之一,本文作者滕小祎全程参与其中,深感非常时期老师们的艰辛。于是,她写了这篇事例生动、言辞恳切的文章《你看到的和没看到的》,“算不上为老师正名,只是有感而发,希望学生与家长透过网课看到更多背后的东西”。


  金华新闻客户端4月1日消息  通讯员  滕小祎


  4月的第一天,我们来聊一聊已经持续了将近两个月的网课。

  亲爱的孩子们,当你翻开书本,打开电视准备上网课,你看到了什么?

  是的,你会看到老师制作的课件,会听到陌生老师讲课的声音。此时的你又在做什么呢?是紧盯着屏幕,边听边做笔记,还是悠悠然地想听几句就听几句?

  没有一个老师能够看到你的学习状态,就好比你也看不到老师的状态一样。你眼前出现的,只是一个屏幕而已。

  你可以看到屏幕上的字,看到屏幕上的图案。但是,估计你并没特别留意过那些被“复制”到了屏幕上的课文图片。你不会知道它的出现是被精心设计的——

  “如果需要在课文中找关键词句,我们要尽量把教材图片放上去。一部分能力相对不足的孩子,需要用这样直观的方式才能弄清楚老师讲的是哪一段,在哪个位置。”

  你应该也没有关注过这些课文图片的样子(也许你会说,这有什么好关注的?一张照片而已)。事实上,它的样子也是被精心设计的——

  “课文图片尽可能大一些,要尽可能让孩子们看清楚,但不能随意改变比例,不然,小朋友会很较真,会感觉不对,这就会分散他们的注意力。”

  你一定也没有关注那些敲打出来的一段段文字。它们更是经过精心设计的——

  “逗号、句号等等不可以出现在一行的开头……”

  “以前我们用‘划出横线’,现在已经统一为‘画出’,一定要规范运用……”

  “分行时,要注意词语的完整性,以免人为造成小朋友阅读的障碍。比如上面的‘眼睛’‘编辑’‘包括’,被拆分成两行,语感不好的学生就会读成‘美丽的眼’‘睛看世界’‘诗编’……”

  是的,你所看到的一切,都是精心设计过的。

  这些细致入微的要求,它的总设计师,就是我们的教研员——王春燕特级教师。

  她对所有录课的老师说:“小朋友在家里上课,只对着电视屏幕,一定要想办法让他们把目光聚焦在屏幕上,不仅看到知识,还要看到和谐统一的美,从小得到美的浸润。”

  她说:“特别是上古诗、古文的老师,小朋友在你们的课堂里面,不仅仅学习古诗、古文的知识,还要在课堂里接受中国传统经典文化的熏陶,所以课件制作的要求要更高一些。”

  于是,你看到了这些图文。

  可是,亲爱的孩子们,你看到的这些图文,你听到的每一段音乐,并不是本来就应该是这样的啊!这每一个字、每一幅图的背后,都凝聚着一颗颗爱护你们的心。你看到了吗?

  你看不到上课老师,只能听到他的声音。

  你一定不会知道,他发出的,并不仅仅是一个人的声音——

  每一堂课,都由一个团队精心打造。仅仅是一篇录课稿,就常常经过10多次打磨。每一次打磨、每一次修改,都像铁匠铸剑一样,一锤锤,敲打着录课老师、录课团队的心灵。那是一次次的煎熬,然后蜕变,最后才是展现在你们面前的模样。

  你也一定不会知道,你听到20来分钟的声音,是从几十甚至几百个20分钟里提取出来的——

  这一句话刚才卡了一下,重来!

  课件忘了及时翻页了,重来!

  音乐的声音太响了,重来!

  这一遍语速太慢,重来!

  但“重来”并不是最可怕的,更可怕的是,明明已经录好了,明明已经花了很多时间导出来了,可最后审稿时又发现了一个错别字!于是,重新录制、重新制作。这是一种怎样的经历,你能想象出来吗?

  亲爱的孩子们,你更不会知道,你听到的那个抑扬顿挫、充满热情,满屏都神采飞扬的声音,其实常常出自一张神情疲惫的脸——

  为了尽量减少噪音,老师们常常在深夜录制,熬夜成了家常便饭。

  为了完美地呈现效果,他们一遍又一遍地试说,嗓子几乎说哑了。

  他们要完成录制,要完成自己任教班级的作业批改任务,还要填报各种表格,常常忙得连自己的孩子都顾不上。

  有一位录课老师,孩子生病住院了,她在家里录课。她想早点录好,可以去医院陪孩子。可录制哪有这么容易啊!出错一次,她就哭一次,然后擦干眼泪,笑着重新再录、再哭、再笑着重录……

  亲爱的孩子们,你听出那些热情洋溢的声音背后饱含的酸甜苦辣了吗?

  亲爱的孩子们,在这个特殊时期,我们的身边涌现了无数英雄:医护人员奋勇向前,无所畏惧;一线防护人员夜以继日、严防死守。他们用自己的身躯为我们遮风挡雨。无论用怎样的语言来赞美他们,都不为过。我们应该向他们致以最崇高的敬意!

  老师并不是逆行者,他们并没有战斗在第一线。

  所以,他们每一个人心里都非常明白:无论做了什么,都不会收获鲜花和掌声,也不会有荣誉,更不会被称为英雄。

  但是,他们根本没有在意!

  当开学一次又一次延期,当录课的征集令一次又一次发出时,这些可爱可亲可敬的老师,一个个将家庭的重担、个人的困难抛置一边,毫不犹豫地站出来说:我来!

  没有任何人要求他们:你必须这样做!

  但所有的老师心里都在说:我应该这样做!

  这就是我们的老师!

  亲爱的孩子们,当你读完这篇文章,再一次翻开书本,打开电视上网课时,当你看到老师的课件,听到老师的声音时,你是否还觉得这一切都是理所当然的呢?

  或者,这时候,你应该像在教室里那样,起立,敬礼!