金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华公积金惠企惠民立竿见影

2020-04-02 18:46:01

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端4月2日消息  金华日报记者 徐朝晖

  自3月下旬以来,我市各地陆续出台公积金阶段性支持政策,精准施策,优化服务,打出助力企业纾困抗疫的组合拳。短短数日,全市已累计降低缴存比例、缓缴、停缴公积金3500万元。

  受新冠肺炎疫情影响,部分企业正常生产节奏被打乱,出现不同程度的经营困难。随着全面复工复产,国外疫情又开始蔓延,不少外贸企业面临订单被取消、开工不足等难题。

  为此,市住房公积金管理中心及各分中心大力开展“三服务”活动,深入一线了解缴存企业实际困难和职工的合理诉求,充分尊重企业和职工的意愿,协助企业选择合理的缴存方案。

  根据全省统一部署,我市各地公积金阶段性纾困政策持续加码,最大限度降低企业负担,缓解企业和职工的困难。按照阶段性支持政策精神,允许受疫情影响的企业申请缓缴住房公积金,影响严重和较为严重的地方实行自愿缴存,企业可申请自主确定住房公积金缴存比例或停缴。截至3月底,该政策已在全市所有县(市、区)落地实施,目前已有9家企业申请降低缴存比例,108家企业申请缓缴,46家企业申请停缴。

  “职工缓缴、停缴期间缴存时间连续计算,不影响正常提取和申请住房公积金贷款。”市住房公积金管理中心相关负责人提醒,无论是缓缴、降低缴存比例还是停缴,企业都需要与职工充分协商,经职工代表大会或工会讨论并提交决议书,在6月30日前均可以提出申请。

  对职工受疫情影响,导致公积金贷款不能正常还款的,我市规定在6月30日前不计罚息,其间发生的公积金贷款逾期记录,不计入公积金信用体系。截至3月底,全市共有243笔受疫情影响未及时还款的公积金贷款未作逾期处理。

  同时,为减轻无房职工支付房租压力,我市规定每户提取公积金支付房租最高额度由原来的每年2万元提高到2.4万元,保障力度处于省内较高水平。

  据悉,为减少人群集聚,让群众少跑腿,我市大力推行无接触服务模式,开辟公积金业务线上办理主渠道,缴存单位可通过浙江政务服务网、“浙里办”APP、金华公积金网上办事大厅等途径办理公积金相关业务。疫情以来,全市累计个人网上办理公积金业务7984笔、掌上办理9509笔,单位网上办理业务8829笔。