金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

近2400名!这些金华烈士壮歌,你都知道吗?

2020-04-02 18:46:04

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端4月2日消息  记者 叶骏

  又是一年清明节,缅怀先烈寄哀思。

  记者从市退役军人事务局获悉,金华现有近2400位烈士,包括金华籍烈士和牺牲在金华的非金华籍烈士。筹建中的金华烈士纪念馆,将把这些烈士英名铭刻在金华烈士名录纪念墙上,并从中遴选出132位烈士,分六个单元进行展陈。  

  金华英烈前赴后继

  据悉,15位重点展示烈士是:邵飘萍、金佛庄、卓兰英、徐英、潘漠华、裘古怀、刘英、吴复夏、陈洪、雷烨、卢国屏、鲍寿根、金尔银、孟祥斌、胡洪言。次重点展示烈士包括钱兆鹏、张新锦、吕思堂、卢湛、郑秾等。  

  金华在辛亥义举前后牺牲的烈士有两位:刘耀勋、詹蒙。他们均为武义人,刘耀勋1907年在武义西门刑场牺牲,年仅19岁的詹蒙在武昌起义爆发后奔赴武汉,与人共同率领由南洋独立队改编的决胜团学生队,11月23日在武汉琴断口与清军激战中牺牲。

  1926年4月,邵飘萍(1886-1926)被奉系军阀以“宣传赤化”的罪名在北京天桥杀害。1949年4月21日,毛泽东主席亲自批复确认邵飘萍为革命烈士。邵飘萍曾对青年毛泽东产生过很大影响,毛泽东曾说“他是新闻学的讲师,是一个自由主义者,一个具有热情理想和优良品质的人”。  

  纪念馆中会有一组雕塑,是“八·二七”大屠杀烈士群像。1930年8月27日,徐英、裘古怀等19位囚禁于杭州浙江陆军监狱的共产党人,惨遭国民党反动派集体大屠杀。

  抗日战争与解放战争期间,金华也出现了一批英雄先烈,包括一名反战的日本人。

  东阳人吴复夏(1913-1938),曾任国民革命军空军第一大队少尉侦察机驾驶员、三中队轰炸手。1938年3月奉命空袭被日军占领的杭州笕桥机场,炸毁敌机11架,仓库4座,炸死日军20余人。返航时在富阳新登突遭敌机袭击牺牲。

  浦江人陈洪(1906-1943),陈毅部下一名得力的武装干部,是新四军中一名威震敌胆的指战员。他领导新四军一部转战苏中、苏南和苏北,与日伪军作战,屡立战功。1943年11月26日在浙东第二次反顽自卫战中,于余姚南紫龙庙战斗中牺牲。

  金东人雷烨(1914-1943)是一名战地记者,1943年4月20日在今河北平山县遭日军袭击身负重伤,遂用最后一颗子弹壮烈殉国。2014年9月1日被列入民政部公布的第一批300名著名抗战英烈和英雄群体名录。

  英雄壮歌铸丰碑

  新中国成立后,金华也涌现出了一批英雄烈士。他们来自各行各业,有军人、建设者、警察等,面对各种危险奋不顾身,弘扬正气,包括勇斗歹徒的民警胡洪言、见义勇为的军人孟祥斌、高速交警吴连表、消防战士吕挺等。

  东阳人卢国屏参加了解放东北、平津、中南诸战役,抗美援朝时两次荣获朝鲜颁发的军功章,回国后参加平定西藏叛乱和中印边境自卫防御作战。兰溪人鲍寿根是航空兵“技术能手”“技术标兵”“空中神炮手”,1977年11月17日在山西永济执行飞行训练任务时牺牲。

  义乌人金尔银1958年部队退伍后,在浙江省工业设备安装公司当起重工。1972年9月被派到非洲几内亚共和国,参加我国援建的纪念碑工程。1973年3月14日在工地执行吊装任务时,为抢救一位几内亚工人而牺牲。几内亚总统塞古·杜尔在致周恩来总理的电报中说:“这位中国专家为中几友谊而牺牲,为抢救一位几内亚工人而牺牲,我们应该加倍感激他。”

  烈士们舍身取义、前赴后继、英勇奋斗、不畏牺牲。他们用鲜血和生命,谱写了一曲曲惊天动地的英雄壮歌,铸就了一座座永恒的丰碑。