金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华启动创新智造三年大改造计划

2020-04-02 18:46:09

来源: 金华日报

作者: 王妃

  金华新闻客户端4月2日消息 记者 王妃

  昨日,记者从市经信局获悉,为深入开展重点细分行业培育,强化产业链基础再造和智能化改造融合,全力打造创新智造基地,推动工业经济高质量发展,我市将启动重点细分行业创新智造行动计划。

  今后三年,全市智能制造水平跃上新台阶,将培育2个以上全国领先、10个以上省内领先的细分行业智能制造产业集群。数字化车间、智能工厂达到200个以上,重点行业实施智能化技术改造覆盖面达到80%以上,在役工业机器人总量突破2万台。

  当前,智能制造已成为金华制造业转型升级、加快迈向高质量发展的关键之招。2013年,我市开始大力实施“两化融合”,2015年实施分行业技术改造“机器换人”行动,2016年启动加快推进企业数字化车间、物联网工厂的建设,全方位、多层次实施智能制造推进工程,成效显著。一批先行先试的企业已成为“金华智造”的中坚力量。截至目前,全市实施“两化”融合重点项目483个,总投资18亿元;实施“数字化车间”“物联网工厂”示范项目64个,总投资21亿元;市本级7个项目被列入省级“机器换人”技术改造示范项目。

  “在一批规上龙头企业先行先试的基础上,新一轮的三年创新智造行动将分行业推动企业智能化升级。”市经信局相关负责人告诉记者,龙头企业将侧重能级的提升。按照计划,要突出龙头企业培育与示范带动,每年要培育一批细分领域具有国际竞争力的龙头企业,建立重点细分行业创新型领军企业培育库,不断强化产业链基础再造和智能化改造融合,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,为制造强市建设作出新贡献。

  全面升级产业集群质量。结合首批八大重点细分行业培育目标,我市将着力打造时尚纺织、高端装备、节能环保、水晶玻璃、饰品美妆、文旅休闲、传统经典制造等N个优势产业。让重点细分行业在国内外产业分工和价值链中地位显著提升,力争打造产值规模超千亿的产业集群5个、超500亿元的产业集群5个、超百亿元的产业集群10个以上。

  不断提升产业链竞争力。根据计划,我市将重点开展产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,主要打造新能源汽车及配件、光电(膜)、智能门(锁)、电动(园林)工具、生物医药及高端医疗器械、保温杯(壶)、磁性和石墨烯材料、智能家居、时尚纺织、文旅休闲等10个创新型产业链,打通创新链、产业链、价值链,形成协同创新、配套完善、优势明显的重点产业链。

  未来三年,我市还将加快培育一批智能制造系统解决方案优秀供应商,开展企业智能化改造诊断服务行动,推动工业软件以及大数据产业提速发展,为推进智能制造营造良好的生态。