金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【寻找科技追梦人45】胡华东:农机行业争分夺秒的赶路人

2020-04-02 18:46:10

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  

农机行业争分夺秒的赶路人


  金华新闻客户端4月2日消息 记者 胡睿哲

  农田收成好不好是农民收入的晴雨表,收割庄稼成了农业生产的重要一环。如何摆脱农民收割难的困局,研发出一系列适用广泛、质量可靠的收割机,是浙江四方股份公司研究所所长胡华东长期苦心钻研的课题。

  胡华东来自农民家庭。儿时的他眼见长辈们在丰收时节艰辛劳作,喜忧参半。1995年,他从南京农业大学农机专业毕业后,冒出的第一个想法便是:研发收割机代替高强度农业劳作。大学毕业后,他进入四方集团就职,从基层的生产员工、技术员开始做起,一步一步迈进农机这片大土地。如今,他已主持了从4LZ-1.0到4LZ-4.1全系列收割机的研发。

  十余年“精益求精”路

  2007年,胡华东受命组建收割机技术开发部,研发第一台履带收割机。当时行业里有句俗语:“天上的飞机,地上的收割机。”以此形容收割机制造的复杂精密、困难重重。在此之前,他本人在为其他收割机生产商提供外协件时,也亲眼目睹研发和试验的艰辛过程。尽管如此,接到任务后他二话不说,把开发部直接移到生产场所,与年轻的团队一起,日日夜夜反复设计、修改、模拟实验,甚至牺牲春节时间,历时三个月终于研发出第一台收割机。胡华东回忆:“当收割机下地‘行走’时,整个团队欢呼雀跃,这更坚定了我们研发的信心和决心。”

  伴随着决心而来的,还有胡华东“精益求精”的研发标准。4LZ-1.5收割机是外销主力,以其优惠实用的特点远销缅甸、印尼等东南亚国家。然而,胡华东深知,以农机设备这样的精密程度,远销海外容易“水土不服”。“每个地区谷粒不一样,收割力度也不一样。”胡华东介绍说,为了确保每一株稻谷都脱干净完整,提高收割效率同时兼顾谷粒存放,他综合考虑当地地域特点,带头加班加点,不压其烦地做试验。了解到东南亚交通相对不便,很多地方没有汽车,只能坐船抵达,他又带领团队致力于降低收割机油耗和故障发生率等。“一款产品进入市场前,我们要考虑得更全面细致。”精益求精下,一系列价廉物美的收割机在当地农民中广受好评。

  “人品决定产品”

  科班出身的胡华东严谨、务实,一副厚重的眼镜带着一点“学术气”。几十年深耕农机行业,他总把几句话挂在嘴边:“人品决定产品。”

  正是这样的追求,他对产品质量心存敬畏、一丝不苟。当年开发部草创之初,对收割机研发的二种方案犹豫不决。时值浙江本地的收割季节已过,附近省份也没有作物可以收割。如果没有进行充分的试验验证,方案难以定夺,等到来年又耽误研发时间。胡华东和团队经多方了解,得知广西山区还有一小片水稻未收割。为抢得宝贵的收割时间,他和试验人员带上三台收割机,坐了二天货车,到广西山区进行为期半个月的试验,为研发争取宝贵的时间,也为最终产品注入了大量创新性设计。

  随着市场竞争日趋激烈,产品升级迫在眉睫。其中,作为收割机关键部件之一的专用变速箱曾严重制约收割机发展。为此,胡华东深入市场,调查农民需求,还和团队远赴东北实地考察一个多月。当时正值十月份,江南还是小阳春,东北则已天寒地冻。他和技术服务人员克服交通不便、天气寒冷、配件不足、工具简陋等困难,天天奔走在田间地头,经多次分析调查,提出专用配套变速箱解决方案;针对变速箱破裂故障,他们还特意用挖机挖出土槽模拟稻田状况,连续试验16个变速箱,期间不断改善变速箱铸造质量、改变车架结构、调整受力点,终于彻底解决这一问题。

  十余年收割机研发路,是不停“抢时间”的过程。收割季来临前,要面面俱到考虑所有可能出现的状况,制定改良方案;收割季结束后,要赶下一个收割季的进度,让改良持续跟进。最炎热的七八月早稻收割季,研发团队还要在烈日下作业……如今,已取得46项国家专利、19项实用新型专利的胡华东说:“科技追梦道路上,我始终争分夺秒。”