金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

疫情期间,我市婚姻登记服务不降级

2020-04-02 18:46:12

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端4月2日消息 金华日报记者 方群青/文

  后疫情期间,我市的婚姻登记情况怎么样了?4月1日,记者采访了市民政局社会事务处,今年一季度登记结婚有4620对、离婚1595对;去年一季度结婚8360对、离婚3044对。

  这段时间,我市的婚姻登记工作服务并没有降级。“在全市开展的‘无证明城市’要求,进一步方便群众办事,优化服务,全市开展结婚、生育、户口‘一件事’‘最多跑一次’改革。”市民政局负责婚姻登记的工作人员说,改革后,市民只需跑一个窗口,就能“一次办结”至少3个事项,同时证件邮寄到家,实现一站式联办、一体化服务。其中,兰溪市在婚、育、户“一件事”的基础上增加了医保、社保(市民卡)事项。从原来5个事项跑5次到现在只跑1次,时间减少70%以上,办事环节和次数减少80%,群众的满意度也在不断提高。

  在后疫情期间,还新增了分时段预约和短信提醒,并实现了共享查询比对金华健康码绿码,实行总量调控。持有金华健康码绿码的当事人,可通过市民政局网站、民政微信公众号、浙江政务服务网或“浙里办”APP申请网上预约婚姻登记或向当地婚姻登记机关电话预约,采取错峰错时登记方式。