金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

清明:贴一张爱心车贴,向生命致敬!

2020-04-02 18:46:41

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端4月2日消息  记者 许健楠

  “让爱传递,生命不孤单。向人体器官捐献者致敬!”这是一块小小爱心车贴上的一段话。清明时节,这份对生命的敬意已经在市民中传递。

  金华共有251人捐献器官

  3月31日,金华市人体器官捐献协调员郑方发起“生命回响,致敬捐献”爱心活动,她在活动邀请书中写道:

  “在这缅怀故人的春天里,我真诚地邀请您参加‘生命回响,致敬捐献’活动。如果您愿意,欢迎领取车贴,将车贴贴于您的爱车上,并至少保持到4月25日……”

  活动一推出,就有60多人报名领车贴,后面不断有人加入。在郑方看来,金华是一座很有爱心的城市。来自金华市红十字会的数据也印证了这一点:自2010年全国开展人体器官捐献工作以来,截至目前,金华共有251人成功捐献器官,处于全省前列。

  “我第一时间报名了,丈夫就是器官捐献的受益者。”市民吴女士说,去年,他的丈夫被查出肝癌晚期,那时孩子才3个月大。“要是没做肝移植,我丈夫可能已经不在了。”如今,吴女士更加感恩这个社会,她填报了器官捐献登记表,志愿成为器官捐献者。

  活动参与者林先生是一位眼组织捐献者的儿子,他的母亲曾说,人死了就烧了,不如拿点有用的东西给别人。

  郑方目前是金华市本级唯一一名人体器官捐献协调员,也是全国首批器官捐献协调员之一。她从事这份事业今年已是第10个年头了,为100多人办理了器官、遗体、组织捐献手续,这些捐献者来自各行各业,有公务员、老师,也有外来务工人员、学生。她遇到的遗体捐献者中,年龄最小的只有34天,年龄最大的有103岁。

  云上缅怀:留爱在人间

  郑方说,对于人体器官和遗体(组织)捐献者,每年清明节,浙江省都会举办现场集体追思活动,今年云上缅怀成为主流。

  4月1日,市民王琼在电脑上点开浙江省红十字会网站,进入器官捐献网上纪念平台,搜索“王汉清”的名字,父亲王汉清的照片和生平立刻出现在眼前。照片中的父亲满是慈祥的笑容。

  “爸,我们来看您了。”王琼带着一家人,面朝父亲三鞠躬,“献”上一束白菊花……

  这是王琼第一次用“云祭扫”的方式缅怀父亲。

  王汉清就是金华人都熟悉的“农民老王”,曾荣获“金华好人”“浙江好人”称号,还曾获得“中国好人榜”提名。王汉清为探索种水稻的良种良法执拗地“试验”了17年,罄其所有在23年里资助1200多名学生,身患绝症后依然躬身前行……去年3月7日,他因患肺癌去世,享年76岁。在葬礼上,这位做了一辈子好事的好人做了最后一件好事——捐献遗体。他的遗体捐献手续就是郑方办的。

  “王汉清”这个名字被刻在浙江大学校园中的那块著名的“无语良师”碑上。

  “‘云祭扫’也挺好,在网上就能跟父亲说说话,什么时候找什么时候都在,我的父亲王汉清就在这里,也不用风风火火跑去杭州了。”王琼说。

  “这是一块网络版的‘无语良师’碑,这里都是一些可爱的人,父亲和他们在一起,遇到了知音,应该会很欣慰的。”王琼说。