金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华强化自然保护地督查保安全

2020-04-02 18:46:43

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端4月2日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员陈杰峰

  4月2日,记者从市自然资源和规划局了解到,在清明和“五一”将至之际,市自然资源和规划局下发了《关于切实做好清明和“五一”期间自然保护地安全生产工作的通知》,统筹做好疫情防控和安全生产工作,确保各自然保护地节日期间平安祥和。

  清明和“五一”节日期间,历来是安全生产的关键期,是森林火灾的高发期。当前,各类生产经营单位集中复工复产,人流、物流、车流增加,疫情防控和安全防范压力交织叠加,加上汛期日益临近,诱发生产安全事故的因素增多,安全生产形势严峻复杂。“我们将深刻吸取四川西昌森林火灾事故教训,充分认识做好自然保护地安全生产工作的极端重要性,牢固树立生命至上、安全第一的理念,科学分析和研判当前安全生产工作的突出风险隐患,抓细抓实各项安全防范措施。”市自然资源和规划局相关负责人说。

  我市现有省级以上自然保护地39个(数量居全省首位),占地面积1024.95平方公里,约占全市国土面积的9.36%,其中省级以上自然保护区2个、风景名胜区10个、森林公园14个、湿地公园12个、地质公园1个。这几天,全市自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等业务主管部门也积极行动起来,来到各个现场,紧紧盯住防范化解业务领域安全风险,建立隐患排查清单,对重点区域进行排查。