金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

500万播放!2分39秒,全网泪目清明时节,三张缺失的“全家福”

2020-04-02 18:46:44

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

  金华新闻客户端4月2日消息 记者 汪 蕾

  “你翻看过无数遍的书,依旧整齐地摆在床头;你悉心照料的鱼儿,依旧静静地在水池里;你百看不厌的婚纱照 ,依旧醒目地挂在墙上。家,一切都和以前一样,一桌一物都没变动过,但一切又不一样,因为最亲爱的你,永远地离开了……留下的,是两鬓斑白的双亲,是行单影只的妻子,是再无父爱的孩子。”

  就是这样一个2分39秒的短视频,看哭了很多网友。短短一天,点击播放量达到500万。故事里的3对家庭,都是真人真事,他们都是金华公安中牺牲的民警家人。

  清明临近,金华公安融媒体工作室的4名工作人员记录了3个特殊家庭的故事,为他们拍摄了缺失的“全家福”。这3张照片戳痛了很多人的心。虽然是合照,照片上的那个父亲、儿子、丈夫,却成了一张遗像,与最亲爱的家人阴阳相隔。

  “合影”,对于普通家庭来说是平常事,但对牺牲民警的家人来说是一种无法抚平的伤痛。”视频策划朱乾希说,拍摄这样一组照片,其实是为了抚慰、释放,更是一种缅怀、纪念,同时也希望让公安民警获得更多理解。

  决定拍摄前,他们也曾非常犹豫、纠结,很怕“在伤口上撒盐”。但是,事先私下征求了几位牺牲民警家人意见后,他发现,其实他们也需要一个发泄、倾诉的机会,让内心的疼痛释放。“好几名家属表示愿意接受拍摄。有些平时不能说、不敢说的话,或许能借这个机会倾吐。他们说,家里的顶梁柱牺牲了,痛彻心扉,但能被那么多人记得也是一种安慰。”

  接受拍摄的是2019年8月突发疾病因公殉职的义乌市公安局经侦大队大队长吴承良、2020年元旦突发疾病因公殉职的武义县公安局茭道派出所教导员周晓波以及2015年12月工作途中突发交通意外因公殉职的东阳市公安局马宅派出所副所长华孝龙的家人们。

  走进牺牲民警家门的那一刻,还没开口聊天,朱乾希就已经泪目。“家属们准备好了用红布盖着的遗像,拍摄前掀开的那一刻,我已经忍不住了。再接下来聊天,数度哽咽。”朱乾希说,出发前,拍摄4人组的两位女警员觉得自己一定会忍不住落泪,但两位男警员以为内心足够强大,但依然动容。

  吴承良的妻子说,房间里的所有摆设,都没有动过,和丈夫在世时一模一样。儿子已经长成了男子汉的模样,没有落泪,告诉天上的父亲,“请您放心,我们一定会好好过”。

  周晓波的妻子在合照里就红了眼,“她刚掀开红布时就忍不住了”;母亲则觉得儿子一直没有离开,永远都活着,“就当做你工作忙没有回家一样”;年迈的父亲面对镜头说,“我什么都不会说,讲不来话”,但这个沉默的农村老人默默走出了门,一根接着一根抽烟。

  4年多过去了,华孝龙的父亲依然不相信儿子已经不在了……


  “印象最深的是周晓波妻子的遗憾,她说周晓波生前答应要带妻女去一趟北京,但这趟旅行因为工作忙一直未能成行,如今已经成了永远不能实现的愿望。”朱乾希说,也是这时,他感受到万千公安民警家属的不易;虽然素昧平生,但此刻觉得自己离英雄更近了。

  都说,人民警察是和平年代最具危险的神圣职业,也是和平时期牺牲最多的队伍。影片的最后滚动着一长串名单,这是1949年后42名金华市公安机关革命烈士和因公牺牲民警。他们的名字,永远闪光,更不会被忘记。

  “拍摄这部短片就是为了铭记。失去他们,不仅是家庭的损失,也是公安队伍的损失。我们想让更多人记得他们,理解民警与辅警为了人民安居乐业作出的付出与牺牲。”朱乾希说。