金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【寻找科技追梦人46】夏声广:当好农民的“田保姆”

2020-04-03 21:27:19

来源:

作者: 谭孝军 沈超


  当好农民的“田保姆”


  金华新闻客户端3月27日消息 永康市委报道组 谭孝军 浙江日报记者 沈超

  头戴草帽,脚踏雨靴,肩背摄像包,腰别病虫防治工具……这是永康市农业技术推广中心副主任夏声广的工作素描。

  30多年来,不管天晴下雨,寒来暑往,永康的田间地头都留下了他坚实的脚印。他被农民亲切地称为“老夏”,而他的手机更是成了农技“急救箱”。


  这辈子都离不开土地

  “台风带来的大风暴雨造成水稻叶片机械损伤,加重水稻病虫害扩散流行。台风过后,我省仍将持续高温天气,严重威胁水稻生产安全,应积极做好以下防控措施……”

  2019年第9号台风“利奇马”过后,夏声广的心一刻也放松不下来。刚从田里回来,他马上敲击键盘,一篇图文并茂的《台风过后水稻灾后管理》迅速通过微信公众号“声广植保”发送到农民朋友的手机上,在水稻拔节孕穗的关键时期帮助农户减少损失、助力丰收。

  夏声广1986年毕业于浙江农业大学植物保护专业,30多年来一直坚守在基层农技推广岗位上。“他这辈子都离不开土地喽!”夏声广的老朋友、产粮大户池国通说。

  农技推广是一项需要身体力行的艰苦劳动。不论严寒酷暑,永康的田间地头总能看到老夏瘦弱的身影。他的日常工作从走进田间地头开始,仔细查看受损作物叶片,手把手教农户如何识别和科学防治作物疫病,还会拍下照片留作素材。工作时,即使在高温天,他也穿着高筒雨靴,一是方便追拍害虫,二是预防蛇咬。“只有到农业生产第一线,才能找到真正有价值的东西。”他身上有一套“标准”装备:一只摄像包、一双雨鞋、一个放大镜、一把小刀,身上还挂着塑料袋,内装一只封闭盒子,用来装捕到的虫子,方便带回去研究。

  对老夏来说,工作不分时间、地点。每次出门在外,他总会留心身边、路边的植物,时常拍摄或捕捉病虫害素材、制作标本。在老夏看来,农技工作就是跟农民、作物、病虫打交道,想做好,就得下乡、下田。

  有时候,为了把图像拍得更清晰,老夏要在田间跟虫子周旋很久。一次,他追踪稻纵卷叶螟成虫,一个上午都没有“战果”,因为这种虫子白天喜欢躲在叶片背面,很难拍到好照片。他第二天起个大早,5点半就带着工具,在田头“守株待兔”,直到衣服裤子都湿透了,才拍到满意的照片。现在,他拍的这张照片已成为同事教学和培训稻纵卷叶螟防治的必备品。

  “看到我常下田,大家都说我才是真正的农民。”老夏笑着说,“我就是喜欢在土地上转,帮到农民很有成就感,也能提高业务能力。”


  做农技推广“潮人”

  “植保工作专业性强,跟农民、作物、病虫打交道,风里来,雨里去,没有吃苦耐劳精神是很难做出成绩的。”夏声广的徒弟王敏说,夏老师除了能吃苦,更可贵的是坚持不断学习,用新技术服务农业。“他积极传递正能量,是我人生中的良师益友。”

  别看平时都在地里转悠,老夏可是个十足的“潮人”:手上戴着智能手环,打开电脑,会PS、会做漂亮的PPT、会运营微信公众号,甚至会设计小程序,开发计算机软件。为什么要掌握这么多技能?老夏说,这些年种植业结构调整,作物种类更加复杂,“老农技”也遇上了“新课题”。

  “过去,永康能种的作物不多,水稻、玉米、柑橘等几大样。现在,能种的作物五花八门,草莓、蓝莓、火龙果应有尽有,连荔枝都有人开始试种了。”老夏说,随着农作物品种的增加,病虫害防治工作也面临新挑战。

  老夏意识到,只有不断学习,才能适应形势的新变化、满足农民的新需求。除了研究水稻,老夏又新学了果树、蔬菜病虫害防治技术,还自费购买专业书籍,有空就上网查阅专业资料,建立数据库。如今,他的电脑里已积累了近4000万字的文字资料和数万张图片,他的手机更是成为永康当地的农业“120”。不少农户一有问题,第一时间就会想到他,有的农户甚至从海南、辽宁打来电话向他请教。

  和广袤的土地打交道,老夏意识到,仅靠一个人的力量解决不了层出不穷的问题。为打通农技推广“最后一公里”,他开设了“声广植保”微信公众号。除了灾害天气,平时根据农事季节、病虫害发生情况,“声广植保”总会第一时间发声,成为农民朋友的“掌上农技课堂”。


  永葆“农技人”初心

  30多年来,老夏总是踩准科技进步的脉搏,把媒介技术和农技推广结合起来——在全国县级市较早开办《农技之窗》电视专栏,在全省率先通过移动短信平台免费群发农技信息,率先录制农技服务VCD,创办“声广植保”网站,开通“声广植保”微信公众号,开设网上代表工作室、专家门诊,在全国率先开发“水稻病虫害自助诊断与防治”单机版、网络版和手机版,牵头建设“农业减灾防灾科技信息服务多媒体查询平台”……

  最近,老夏给全省农技推广人员上了一堂课,主题就是“利用现代媒介技术做好新时代农技服务”。授人以渔,已成为老夏的乐事。

  这些年,夏声广先后主编出版农技类专著12部,多部专著入选国家新闻出版总署重点出版物“农家书屋”。他先后荣获全国五一劳动奖章、浙江省劳动模范、省优秀共产党员、省优秀科技工作者等,获各级成果奖30余项,入选浙江好人榜,享受国务院政府特殊津贴……面对着一连串荣誉,老夏很淡定:“这些都属于过去,无论荣誉多少,我‘农技人’的本质不会变,为农民排忧解难的初心不会变。”

  年岁的增长,挡不住他学习、进步的脚步。老夏说,他的梦想,就是用知识的力量为成就农业春华秋实、帮助农民走在希望的田野上保驾护航。