金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

清明:缅怀先烈,传承红色基因

2020-04-03 21:30:07

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端4月3日消息 记者 王卫英   文/摄 

  燕子来时新社,梨花落后清明。清明节前夕,兰溪市游埠镇洋港村党员干部和“儿童之家”的孩子们一同举办“采艾草,做清明馃”活动,通过亲手制作美食追思清明,在体验传统文化的同时传承红色精神,致敬革命先烈。

  4月3日,洋港村的党员带着孩子们来到田间地头,采摘艾草。“采摘时要选个高秆粗叶厚的,摘至叶下2至3公分,这样的艾草才最嫩,做起来的清明馃就更香。”村妇联主席童秀红边说边教孩子们采摘艾草。一群人很快就采好了一大筐艾草。大家将艾草洗净,放入锅中焯水、加热、打碎,而后将糯米粉、粘米粉和玉米油混合均匀再搅拌、捏团,做成各种形状,最后放入蒸笼上锅。

  又香又美味的清明热乎乎出锅了,大人孩子争相品尝。“这样既让孩子们接受了一堂生动的民俗体验课,又通过亲手实践感受传统节日的魅力,同时还上了一堂爱国主义教育课,非常有意义。”家长们纷纷说,清明节是让孩子们接受红色教育的良好时机。兰溪市游埠镇洋港村立足当地红色资源,寓教于乐,把传统节日内涵与红色教育进行有机结合。

  除了体验传统民俗,洋港村还教孩子们制作思念卡等进行文明祭扫,推动清明更“清明”。在“我为祖国画红旗”比赛中,兰溪市劳动模范杨文忠为孩子们解说洋港女子民兵队的光荣历史,教育孩子们学习和了解老一辈党员在这片热土上艰苦卓绝的奋斗历程。