金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“云”端过清明祭英烈

2020-04-03 21:30:15

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端4月3日消息 金华日报记者 唐旭昱

  清明时节,团市委、市教育局、市双拥办、市文明办、市关工委、市文联、市少工委联合、市青少年宫承办的“我们的节日·清明”线上活动正式上线,号召全市青少年“云”端过清明、祭英烈。

  清明前夕,开展“向英烈致敬”首届网络清明诗会。10天时间里,收到近2000件作品。作品中有诗歌、散文等题材,有些是经典篇目,有些是原创诗文。少年们或诵读,或吟唱,有的学生还邀请家长加入,化身“红色”朗读者,致敬革命先烈,传承红色基因。

  3月31日,依托浙江英烈网,通过“青春金华”“金华少年”等微信公众号发动全市青少年广泛参与“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,通过网上互动的形式为先烈和战“疫”牺牲的英雄默哀、献花。截至目前,已有约66万名青少年参与了网上祭扫活动。

  青少年“宅”家过清明,还出现了一些“云端”新风尚:手指间的清明——制作小白花、舌尖上的清明——制作清明美食、笔尖下的清明——制作手抄报和写缅怀寄语等。


  这个假期,全国少先队名师工作室带头人、浙江省特级教师舒珂,向全市少先队员发起号召,积极参与红领巾“宅”家“云”争章活动,呼吁少先队员们邀请家里的长辈成为自己的“居里”辅导员,做好孩子成长的引路者,美好心灵的守护者。短短几天时间内,全市累计3万余名少先队员参与“云”争章活动,分享成长收获,累计1.7万余组家庭加入“居里”辅导员行列,开启“居里”时刻。

  (照片由市青少年宫提供)