金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|不负使命不负卿 ——我市援鄂首批返金医疗队回家侧记

2020-04-04 09:05:09

来源:

作者:



image.png

  金华新闻客户端4月4日消息  记者 刘小刚 盛游

  人间四月,草长莺飞;春风十里,满城芳菲。在湖州市安吉县集中休整14天后,4月3日早上6时45分,我市援鄂首批返金医疗队15位队员坐上了返金专车。

  途中的问候

  “我们这里已经收拾好了,4小时后金华见。”昨天早上6时,天刚蒙蒙亮,市中医医院感染科副主任护师吕玉芳就开始收拾行李。大包小包收拾妥当后,她打开微信和丈夫视频通话,“就快回家了,我们很高兴能完成任务。”

  “回家了,回家了!”队员们身着工作服,提着行李走过酒店大堂。在大堂的一张桌子上,有一件写满名字的防护服,那是他们在武汉时的战袍。

  武义县第一人民医院呼吸内科副主任医师王晓春说,在武汉,每次在隔离病房工作都像在跑马拉松,工作完成后,整个人都快虚脱了。义乌市中医医院重症监护室副护士长陈娅琼说,患者的一声声感谢,总让她感到无比温暖,坚定了和病毒对抗的信心。“这段时间虽然辛苦,但是值得。”浙大四院呼吸与危重症学科主治医师顾海波说,他在武汉最大的收获,是学会了珍惜。“珍惜美好生活,一切困难和这一次疫情相比,都不算什么。”

  “在武汉,我有时有种无能为力的感觉,尽了自己最大的努力,却留不住患者的生命。”回忆起战斗岁月,浙大四院ICU护士长翁晨曦说,他怪自己没有多救下几个病人,“这段时间,我一生难忘。”

  “金华,我们回来了。”在离开安吉之前的合影仪式上,队员们忍不住欢呼。7时许,车子驶上高速。看着窗外后退的风景,他们百感交集。“昨晚我激动得一晚上没睡。”“你家的女儿是不是要高考了?”“我妻子已经给我准备好我最喜欢吃的大龙虾了。”……

  英雄的眼泪

  车子在诸暨服务区短暂停留,高速交警和青年志愿者列队欢迎。“你们是英雄。”“你们辛苦了。”……一声声问候,一次次敬礼,队员们戴上红绶带,与他们合影。

  车子行驶至金华境内高速路段后,高速交警一路护航;驶下高速,金华交警铁骑护航,家乡人在道路两旁欢呼,路上车辆鸣笛向勇士致敬。

  上午10时左右,不少医疗队员的亲属已在市文化中心东门外广场等候。徐琛便是“等不及”的人之一,她是金华广福医院援鄂医生陈华春的妻子。“华春还不知道今天我来接他。”徐琛说,单位给她临时批了假,但她没有告诉陈华春,想给他一个惊喜,结果倒是自己头天晚上兴奋得失眠了。

  为了向奔赴前线的战友致敬,几家医院的医务工作者纷纷现场“列阵”排练。“茉莉花开,英雄归来”,当这句口号响起时,大家都很好奇。原来,这是市人民医院给王莉和傅园花的“私人定制”,她俩的名字组合在一起恰似茉莉花之意。

  10时45分,开道警车驶过,紧随其后的大巴缓缓驶入欢迎仪式现场,英雄的金华儿女踏上了家乡的土地。

  构成这一刻的,是摇曳的五星红旗、嘹亮的《歌唱祖国》,是熟悉的面庞、深情的拥抱、浓烈的情感……

  “欢迎回家!”“我想给他们送花!”……热情的市民们呼喊着。得知英雄回来,市民王女士和朋友们自发制作了“欢迎英雄凯旋回家”的字板,她说,这是对勇士的敬意。

  “我们只是做了一名医护人员应该做的事。”此情此景,让不少队员潸然泪下。“我很少哭,但……”一句话还没说完整,医疗队队长、东阳市人民医院检验科副主任陈德宝的眼泪已经掉了下来。

  家人的拥抱

  5岁的糖宝一见到妈妈,就立马扑了上去。磐安县人民医院主管护师陈娟张开双臂,用力抱紧儿子。随后,穿着警服的丈夫孔维盛也抱了上去。为了迎接妻子,他特意穿上正装。两个多月来,他们一个在武汉,一个在磐安,携手抗疫。

  欢迎仪式结束后,11时45分左右,傅园花到达小区楼下。她的丈夫王旭航下车为妻子打开车门。“终于结束紧张的工作状态,回到家后就可以放松下来了。”傅园花说,在武汉时,对她来说最重要的是患者,现在是家人。

  女儿王静怡正在家中上网课备战高考,她从书房里走出来,给了母亲一个拥抱后,返回书房继续学习。“她和我读的是同一所高中,我是她的‘学姐’。但现在她更像是我的‘老师’,她学的很多东西我都教不了。她备战高考,心理压力挺大的。我在家的话,可以陪着她备考……”说起女儿,傅园花的言语中多是愧疚。此次离家,她最放心不下的就是女儿。

  妻子离家两个多月,王旭航虽然努力打理家务,但男人毕竟没女人心细,家中“秩序”比妻子离开前凌乱了不少,一些慰问品堆在客厅。王旭航告诉记者,这些慰问品有些是各级组织送来的,有些是武汉寄过来的,妻子在武汉期间,家里很受关怀。

  “平时他也经常做饭,但整理家务得靠我。我去了武汉后,家务也得他做。”傅园花说,因为丈夫和女儿无怨无悔的付出,让她能在武汉安心工作。

  过了一会儿,女儿从书房出来。她抱住母亲,抱住父亲,一家三口静静地拥抱在一起。在王旭航看来,只要妻子平安归来,一家人团聚,就是最大的幸福。