金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

东阳援鄂护士程飘给金华市委书记写了一封信

2020-04-05 09:38:52

来源:

作者: 杜晓萍

金华新闻客户端4月3日消息 金华日报记者 杜晓萍

  4月2日,东阳市中医院护士程飘给金华市委书记陈龙写了一封信。今天,陈龙对程飘所代表的援鄂医护人员的付出、所展现的青春力量给予了肯定。

  在信中,记者看到了程飘作为一名90后医护人员,在国家需要时支援武汉重疫区的勇气和决心,她用自己的专业帮助危重症患者,为抗击疫情贡献青春力量。

    据悉,程飘即将结束隔离休养,于4月6日返回东阳。届时,东阳团市委将组织青年志愿者在高速路口迎接,致敬逆行英雄归来。


尊敬的陈书记:

  您好!

  我是浙江省第一批驰援武汉医疗队的增派队员程飘,来自东阳市中医院。2月11日,您视频连线慰问援鄂的金华医务工作者,您说,我们的安危市委市政府和家乡人民牵挂在心,嘱咐我们一定要注意保重身体,您和亲人一起期待我们凯旋。您的这通视频电话,让我深受鼓舞、倍受感动。

  我出生于1993年,从事护理工作已有10多年。2020年1月24日除夕夜,看到医院发出的增援武汉通知,我来不及和父母商量,便立即报了名。那晚,我们原本约好要一起看春晚。因为要回医院宿舍收拾行李,我才告诉父母“我要去武汉”。他们一整夜都没睡着,但依然支持我的决定。

  有纠结、有担心、有牵挂,但国有难,必赴之。我还记得,您在去年全市五四青年座谈会上鼓励青年要知行合一、矢志奋斗,让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

  我所在的这个团队比较特殊,30多人都是来自省内各个县(市、区)的护士,我们以支援的形式加入武汉市肺科医院ICU本院的队伍里。这里没有白天黑夜,无时无刻不是阻击病毒的前沿阵地。我们承受着超负荷的工作,汗流浃背;我们担忧着一不留神时防护用具被污染或损坏,担忧着没有百毒不侵的金刚不坏之身。但是只要在工作状态下,我们的肾上腺素水平依然会高到爆表。因为我们面对的大多是危重症患者,因为人民需要,这是我们的专业和职责。

  3月22日,驰援武汉55天,我不负使命完成任务。我所在的重症护理支援队累计管理床位20张,护理患者70人,其中危重症65人,荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

  所有的付出与坚守,都是为了能更好地团聚。作为一名医护工作者或许能力有限,但是当我们所有的力量汇集武汉,便是星星微茫,汇聚成光。我们一直坚信,这道光终会刺破阴霾,我们也终会摘下脸颊上的口罩,自由地呼吸,去想去的地方,见想见的人。

  这段难忘的经历会是我一生的财富。在武汉,身边的党员冲锋在前,充分发挥模范带头作用。作为一名新时代的共青团员,我时刻牢记跟党走,积极主动向党组织靠拢,并迫切想成为其中的一分子。很荣幸,党组织批准了我的入党申请。3月3日,我通过视频连线的形式进行入党宣誓。“以后的日子里,我会继续努力,在群众需要我的时候挺身而出。”这是我的入党初心。

  4月6日,我将结束隔离休养,重回岗位。陈书记,请您放心,也向您保证,我一定不会懈怠,继续努力,贡献90后青春力量!

  祝您身体健康、工作顺利!

  程飘

  2020年4月2日