金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

紧缺工种目录助推高技能人才培养

2020-04-07 14:53:29

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端4月7日消息 记者 李晓艳

  日前,市人力社保局发布最新的《金华市区2020年紧缺职业(工种)目录》,涉及生产运输设备操作、商业服务等3大类共43个职业(工种),在我市广受关注。

常态:每年调整发布紧缺工种目录


  从2009年起,市人力社保局于每年上半年公布当年市区紧缺职业(工种)目录,并制定两项政策予以鼓励:一是从事紧缺职业(工种)的技师和高级技师,可按规定享受政府津贴。目前标准为技师每月200元,高级技师每月300元,一年受理申请和发放一次,同一技能等级享受政策不超过3年;二是参加紧缺职业(工种)的技能培训并获得职业资格证书的人员,适当提高培训补贴。目前标准是较其他职业(工种)可上浮30%。

  因此市区紧缺职业(工种)目录一般是国家职业资格目录内发放职业资格证书的技能类职业(工种) 。紧缺职业(工种)目录调整后,调整出目录的职业(工种)的技师津贴停止发放。

  市区紧缺职业(工种)目录的确定主要由市人力社保部门根据上一年度人力资源市场供需情况和市人才市场的人才供需情况,结合市区技工学校上一年度技校毕业生就业情况进行汇总分析后,综合考虑市区产业发展方向。也就是说,列入紧缺目录的工种,必须是在国家职业资格目录内的工种,有明确的职业技能证书认定方式,且在我市人力资源市场上的人才供应无法满足企业需求。

  因此,不在紧缺工种目录上的职业未必不紧缺,只是因为不在国家职业资格目录内,没有明确的职业技能等级评定方式,才不列入紧缺工种目录,不享受相应的补贴优惠。比如随着我市电子商务的发展,近两年电子商务师一直比较紧缺,但是电子商务师于2017年后不再发放职业资格证书,因而没有列入紧缺工种目录。下一步电子商务职业将开展技能等级评定并发放技能等级证书,届时又可以列入紧缺工种目录。所以每年根据产业结构调整、人力资源市场信息、企业用工需求等因素和国家职业资格目录,市人力社保部门建立紧缺工种动态发布制度,及时调整发布紧缺工种目录。


变局:产业发展和消费需求影响紧缺工种调整


  今年和去年的紧缺工种目录保持一致。而从往年的数据看来,制造业始终在紧缺工种中占较大比重,焊工、电工等十几个工种一直是紧缺工种,而美容师、美发师、人力资源管理师、中式烹调师等职业则在近年成为新的紧缺工种,这与我市的产业发展需求和消费需求的变化息息相关。

  近年来,为加快推进我市产业转型提升,加强优势产业与重点行业集群培育,我市促进光电、新能源汽车及配件、生物医药、智能家居等制造业八大重点细分行业发展。去年1—10月,八大重点细分行业规上工业总产值占全市规上工业总产值的39.6%,拉动规上工业总产值增长3个百分点,对全市规上工业贡献率达到78%,除新能源汽车外的7个行业均实现正增长。行业的发展需求和良好前景使得相关的电工、钳工、焊工等设备操作维护人员多年来一直在紧缺工种目录之列。

  除了产业发展需求和群众消费需求的变化也催生了新的紧缺工种,消费市场的变化导致商业服务大类的紧缺工种不断调整变动,且这种影响会持续一段时间,变动也较大。2016年商业及服务类共有15个工种,而2019年则调整至8个,只有保育员、中式烹调师等工种保持一致。

  因为对教育的普遍重视,多年来保育员、育婴员都一直紧缺。而随着经济社会不断发展,群众的生活条件越来越好,对美的向往和追求越来越普遍,有关自身形象方面的消费需求也越来越高,美容师、美发师也就成为紧俏职业。

  据从事美容美发职业技能培训的阮旭介绍,“目前金华每家美容美发店基本上都缺人,尤其是美发师。”阮旭于1998年赴杭州考取相关职业技能证书,而美容美发的专业化从1999年开始,随着需求的变化,行业逐渐正规化、专业化,2015、2016年开始有了很大的转变,考证成为这个行业重要的标准。一家美发店要评星级,除需要配置设备、健康证、上岗证等外,职业技能等级证书也成为晋升星级的条件之一。而初学者也为自身发展也会优先考级。

  紧缺工种在市场上的薪酬也有档次之分,市人力社保局按高位数、中位数和低位数三个档位整理出2019年市区企业196个职业(工种)人力资源市场指导价位和39个技术工人职业(工种)分等级工资指导价位。在高级技师岗位中焊工待遇最好,低位价为每月8000元、中位价为每月8500元、高位价为每月10000元。而像中式烹调师,高位数工资可以达到6710多元,低位数工资则为3200元,这主要看师傅的手艺和从业年限。


导向:引导企业和社会按需合理培养高技能人才


  要找工作或选专业技能的人,可根据目录选择方向。行业的健康发展需要高技能人才队伍,有职业技能证书的从业人员会有较高的市场认可度。

  好易点智能科技公司的部门经理程平作为人力资源管理师,已从业十年,并于2015年取得一级证书。好易点作为规上企业,比较重视员工的专业化理论,一直都会组织员工开展培训,而程平部门的同事也都会选择通过考证提升自己。“人力资源管理师的工作主要是挖掘、培养人才,帮助人才实现价值。就我自己的体验来看,考过证书会对理论有更深的理解,整个行业的工作会有全面规范的了解,也能更好地结合实际,对开展落地咨询有很强的实践引导性。”程平说。

  “目前企业需求与现有技能型人才供给的结构性矛盾仍然存在,公布市区紧缺职业(工种)目录主要目的是为了引导企业和社会按需合理培养高技能人才,通过开展有针对性的技能培训,提高就业服务效能。相关的职业教育、就业培训机构可以据此加大对紧缺职业人员的培训力度,满足市场需求。”市人力社保局相关负责人说。

  我市也正着力构建以市场需求为导向的职业培训机制,根据我市产业发展方向和人力资源市场用工需求,引导社会职业培训和劳动者择业就业。为践行“人才强市”战略,培育大批具有工匠精神的高技能人才,我市于2018年实施高技能人才“金领511”培育计划,充分发挥政府、企业、社会的协同作用,加快培养一批数量充足、结构合理、素质优良的技术技能型、复合技能型和知识技能型高技能人才,建立一套培养体系完善、选拔和评价机制科学、激励和保障措施健全的技能人才工作新机制,形成一支技艺精湛、技能高超、素质优良的高技能人才队伍。到2022年,选拔“技能大师”50名、“首席技师”100名、“技能之星”1000名左右;新增各类高技能人才12万人左右,市级技能大师工作室50家、市级技能人才自主评价示范企业50家。

  去年开始,我市还按照失业保险基金结余的20%筹集了7.44亿元专项资金用于职业技能提升行动,发挥企业主体作用和职业院校基础作用,承担职业培训工作。预计到2021年,全市开展各类职业培训24万人次以上,技能劳动者占就业人员总量的比例达到26%左右,高技能人才占技能劳动者的比例达到31%左右。其中,2020年全市计划组织各类职业技能培训班上千场、培训技术工人十万名。