金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

春来绽放“第一枝” !我市乡村游涅槃中重生

2020-04-07 14:53:33

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端4月7日消息 记者 王卫英

  疫去春来,八婺大地春花正肆意开放,一幅幅美丽乡村“全景画卷”正在市民眼前徐徐展开。随着各项旅游产业发展助推政策的实施,全新定制的春季乡村游线路推荐,我市各县(市、区)乡村旅游景点、民居民宿,热烈响应春游春品推介季,巧借这股东风,逐步开启复苏模式,争相绽放春日“第一枝”。

  县长“吆喝” 乡村游闹盈盈

  “这是浦江的乌浆牡丹,支持快递送货上门!”“浦江有美丽的风景,还有好吃的特色小吃,欢迎大家来浦江玩”,4月5日,浦江县杭坪镇乌浆牡丹园内阳光明媚,鲜花盛放,浦江县委副书记、县长俞佩芬站在人群中大声吆喝。她如数家珍般介绍着浦江的景点、浦江的美食、浦江的小吃,引得游人纷纷驻足聆听、观赏、品尝。

  在县长亲临现场为浦江旅游“吆喝”“代言”中,“春风和畅·浦江健康游暨千万旅游券首发式”活动热热闹闹开场。这也意味着因疫情按下“暂停键”的浦江旅游,正在向“快进键”切换。

  首发式后,浦江县将推出疫后提振文旅消费系列活动,目前已发放首批300万元旅游券,接下去再发放第二批旅游券,并组织“万年浦江千人行”“百旅十万游客进浦江”“浦义同城游”等活动,推动旅游市场尽早复苏,促进旅游产业加快发展。

  “在做好疫情防控的基础上,薛家生态园在全县率先开园迎客,接待了首个百人旅游团,在旅游复苏季打了一个‘翻身仗’。”杭坪镇党委书记郑家坤说,薛家生态园是杭坪镇“薛家—乌浆田园”综合体的一部分,游客们可尽情踏春赏花,可打卡惊险刺激的户外运动,也可以体验汉服秀、茶艺、插花、舞蹈、达人推介、乡村音乐节,甚至夜宿生态园感受篝火晚会,享受星空露营。

  素以全域旅游乡镇之称的虞宅乡,疫情之后用“三招”抢出乡村旅游回暖加速度。“我们村要在这块空地上建一座利民初心图物馆,已完成土地清表工作,目前正在赶进度。”虞宅乡前明村党支部书记毛国钢说,乡政府“一线党委会”开进村里,党委班子成员,经常与村干部、相关业务负责人共商各个重大旅游项目落地前的问题,大家齐心协力,干劲很足。

  在虞宅,一场由政企共同搭台的“消暑季”品牌活动正加大马力、迎头追赶,尽全力弥补乡村旅游疫情停摆空白。山蛙音乐节、前明三江口水上嘉年华、青创乡村电音节各项活动策划也在快马加鞭、紧锣密鼓地“跑”起来。虞宅乡党委书记陈鹏进说,借旅游项目暂停之际,全镇认真谋划了茜溪幽谷旅游线项目,系统地整理社会资本投资、美丽城镇建设等方面,使影响较大的景区运营工作逐渐步入正轨,进入状态。


  走过疫情 春风下重生

  4月7日上午,袅袅炊烟从“花满蹊”民宿里飘来,厨师正在油锅里烹烧最拿手的小溪鱼,为订餐的12位游客准备午饭。“今年受疫情影响,游客数量有所减少,春暖花开后,我们的生意也慢慢解冻了,订餐、住宿的游客越来越多。”负责人胡国华说。“花满蹊”民宿,是磐安县花溪风景区最早恢复营业的民宿综合体,为迎接周末、清明假期游客小高峰,胡国华早早备好食材,整理好房间,还增添了消毒水、额温枪口罩等防疫物品。

  “恢复营业后近半个月,陆陆续续接待了100多名客人。”胡国华信心满满地说,“无疫磐安,身心两安,重装后全新的花溪风景区,必然会再次吸引全国游客的目光。提升改造3年的花溪风景区,今年“五一”将正式开门迎客。

  地处花溪风景区入口的双坑村,是花溪风景区的“门面”。这几天,该村的环境整治工作正如火如荼进行。“趁景区闭门改造,我们抓时间抓进度,进一步提升双坑村‘颜值’。”安文街道党工委书记施时喜说,改造古树公园、建设游步道、打造美丽庭院、铺设石板路,他们对双坑村动了一场大刀阔斧的人居环境改造,“每一个项目都结合本地特色设计,倒排工期、责任到人,预计4月20日前完成”。

  在金东区岭下镇“积道山—八仙溪”乡村振兴示范区块,总投资约1亿元的山山家全国首个“白色森林生日小镇”项目,一期主体结构已结顶,二期工程园区生态园、营地建设、玫瑰花园等绿化景观建设已进入施工阶段,预计年底完成整个项目。“我们今年要谋划好山山家、釜章土地综合整治和八仙溪流域综合治理三大重点项目的有机融合,从而点燃乡村振兴‘加速器’。”金东区岭下镇党委书记胡雪洋说,今年,岭下镇要挖掘乡村振兴生产力,打好乡村旅游“绿色牌”。

  疫情是考验,也是一次危中求机的挑战。趁着大好晴天,义乌市赤岸镇尚阳村党支部书记朱建忠,每天带领村民们抢种1100棵黄金雪梨树苗。赤岸镇党委书记刘洪强表示,借着旅游“空窗期”,赤岸镇抢抓先机,把失去的项目、时间和资金都“抢”回来。目前,赤岸镇西海精品乡村游线上的基础设施和文旅项目建设稳中有序。

  “我市乡村游走过疫情,有望在春风下实现涅槃重生。”4月7日,金华市文化旅游局相关负责人说,从刚过去的清明假期市民出游热情可见,我市乡村游已向快向好发展。