金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌桥头遗址进入“2019年度全国十大考古新发现”终评

2020-04-07 14:53:36

来源: 金华日报

作者: 李俏红

  金华新闻客户端4月7日消息  记者 李俏红

  4月6日,2019年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,作为浙江种子选手之一的“浙江义乌桥头遗址”入围此次终评。


  按照全国十大考古新发现评选章程的有关规定,评选活动办公室共发出选票223张,收到有效选票215张,回收率高达96.4%。根据投票结果,陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址等得票排名前20名的项目入围终评。2019年度重要考古发现众多,竞争激烈,专家们对重要考古发现的学术意义取得比较统一的认识,得票第一的项目获得200票,位列前10名的项目得票数均在135票以上,选票结果非常集中。



  记者在桥头遗址现场看到,考古人员正在进行继续清理中心台地上山文化层,同时清理遗址西侧古河道以完整揭露聚落原始形态。



  桥头遗址位于城西街道桥头村,发现于2012年,2014年为配合03省道支线扩建及桥头村新农村建设工程,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所对其进行发掘至今。桥头遗址是浙江省发现的早期19处新石器时代遗址之一, 属上山文化中晚期,距今约9000年。



  浙江省文物考古研究所研究员蒋乐平表示,桥头遗址对于认识钱塘江上游地区乃至整个中国东南地区距今9000年前后的聚落形态、社会结构、人群的迁徙与交流以及精神信仰等问题都具有重要意义。



  浙江考古研究所工作人员林森向记者介绍,桥头遗址的发掘共布设探方28个,发掘面积约2400平方米。清理的各个时期遗迹包括房址1处、墓葬45座、灰坑160余座以及灰沟3条。中心台地上山文化层遗迹包括房址、灰坑和墓葬等。地层及遗迹中出土遗物非常丰富,存在陶器成组置放的“器物堆”或“器物坑”,这些“器物堆”或“器物坑”内出土陶器大多保存较为完好,已修复的陶器达150余件。

  此次入围“2019年度全国十大考古新发现”终评,是对该遗址的一种肯定。