金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨东阳小微企业园赋能经济高质量发展

2020-04-12 09:05:09

来源: 金华日报

作者: 陆雍蓉

  

  金华新闻客户端4月12日消息 记者 陆雍蓉 通讯员 吴腾飞

  3月25日,东阳经济开发区万洋众创城举行入园仪式;3月27日,东阳市跨境电商产业园开园;3月27日,东阳多个部门对拟入驻南市红木创业园、江北巨和众创城、巍山华鸿智造小微园的92家企业进行了入园联审……

  最近,东阳推进小微企业园建设动作频频,为疫情防控期间小微企业的复苏和健康发展注入新动能。自小微园建设开展以来,东阳强化规划引领,创新建设模式,优化总体布局,高质量推进小微园建设,让一个个“小微园”成为小微企业成长转型的沃土。

  这几年,为指导推进小微园建设,东阳出台一系列办法和意见,包括《东阳市小微企业园区五年建设行动计划》《关于老旧工业区块改造提升的指导意见》等。截至目前,东阳已发放奖补资金420万元,完成企业改造提升集聚点12个,集聚企业267家。

  今年,东阳还出台《关于进一步推进小微企业创业园高质量发展的实施意见》,依据镇街产业布局,规范园区产业发展导向,严格企业入园条件,健全入园管理及退出机制。

  目前,东阳已建成的小微园均有主导产业,比如江北培育中心一期的主导产业是针织服装,东阳木材交易中心的主导产业是木材贸易,南马万洋众创城一期的主导产业是红木。这些定位鲜明的小微园中,符合园区产业导向入驻企业占比达87%。

  在小微园建设中,东阳让专业的人做专业的事,积极引入第三方专业机构开发建设,充分发挥专业机构在工程建设、招商资源、管理运营等方面的优势。目前,东阳由专业机构开发的小微园有7个。这些小微园并不是简单的“工厂集聚”,而是公建配套、共性服务的“系统集成”,成为小微企业改造提升、规范发展的创业乐园。其中,江北巨和众创城、开发区万洋众创城、巍山华鸿智造等园区已吸引了465家外地企业和回乡企业,其中有规上企业27家、规上培育企业40家。

  截至目前,东阳已有3个小微园通过省审核认定,其中江北培育中心被评定为省级A档小微园、金华市三星级小微企业园,一期亩均税收达45.58万元;已建成小微园6个,占地318亩,入驻企业233家;在建小微园8个,占地面积515亩,拟入驻企业338家。今年拟新建10个小微园,占地面积570亩,拟入驻企业525家。