金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨永康创新推出“直接@”工作法

2020-04-12 09:05:10

来源: 金华日报

作者: 李聂 胡清波

  金华新闻客户端4月12日消息 记者 李聂 胡清波

  “我在群里发出‘求助帖’,想不到当天市场监管局就派人上门服务。真心为他们的高效率点赞。”昨天,浙江华茗园茶业有限公司负责人程彩珠悬着的心终于放了下来。

  “我们有一笔外贸订单即将交货,20吨茶叶急需检验检测,但公司技术检测人员受疫情影响还没返岗,情急之下直接向永康市食品药品检测检验中心求助。”程彩珠说,她在“三服务工作群”微信群里@永康市食品药品检测检验中心主任支红峰后,该中心当天派出5名技术人员到企业检测,确保订单按时交付。

  “企业的需求点在哪里,我们的服务就做到哪里。”支红峰说,该中心派出5名技术骨干在“华茗园”连续工作3天,直到该企业检测人员返岗。

  程彩珠和支红峰所在的“三服务工作群”是永康市疫情期间创新推出的微信助企群,在省“三服务”小管家平台基础上,共组建了17个,群内成员包括“三服务”专员、驻企服务员、企业主等。针对企业面临的最急、最忧、最盼的问题,通过“直接@”工作法简化服务对接流程。企业在群里直接@相关部门,部门第一时间将问题转交相关科室,获取精准服务的信息往往只需短短几分钟。

  疫情期间,除了用工等方面的压力,资金紧缺也是困扰企业的一大难题。今年开春后,“华茗园”短期内急需大量周转资金收购茶叶。永康市农业农村局在“三服务工作群”里接到@后,第一时间联合永康市发改局将“华茗园”列为疫情保障农业企业,目前已为该企业提供金融信贷支持7000万元。

  “我们在群里看到,资金周转困难是许多受疫情影响企业面临的共同难题。”邮储银行永康市支行行长陈伟说,帮企助企是金融部门的职责所在,即使没被直接@,也要主动对接服务。浙江新天建筑装饰有限公司主营工程装修等业务,受疫情影响一直无法正常运转。邮储银行永康市支行了解情况后,主动上门对接,为其发放990万元贷款,共克时艰。

  从人力支援到信贷支持,从小问题到“老大难”,“直接@”工作法成为当前永康市深入开展“三服务”的硬核举措之一。截至目前,通过该工作法,永康市各部门已与企业精准对接150余次,解决防疫物资、员工返岗、信用贷款等问题120余个。